Sakhalin Energy планово остановила одну технологическую линию завода СПГ

Южно-Сахалинск. 15 июня. Sakhalin Energy (оператор СРП-проекта "Сахалин-2") планово остановила технологическую линию завода СПГ, готовится к запланированной остановке технологических линий на морской добывающей платформе "Лунская-А" и объединенной береговом технологическом комплексе (ОБТК) подготовки углеводородов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

"Компания приступила к работам в рамках комплексного планового останова на объектах газовой инфраструктуры проекта "Сахалин-2". В этом году технические мероприятия затронут платформу "Лунская-А", ОБТК, дожимную компрессорную станцию (ДКС), насосно-компрессорную станцию №2 и завод по производству сжиженного природного газа. У каждого объекта свой перечень работ по диагностике и техническому обслуживанию оборудования", - рассказал собеседник агентства.

Ремонтно-технические мероприятия продлятся чуть более месяца. Полностью производственный процесс возобновится после завершения запланированного объема профилактических работ, отметили в пресс-службе.

Компания приняла решение остановить планово одну технологическую линию на заводе СПГ, ранее предполагалась остановка двух линий. Такое решение принято "для обеспечения безопасности персонала и стабильности производства" в связи с ситуацией с коронавирусом. Также поочередно будут остановлены две технологические линии на платформе "Лунская-А" и ОБТК, пояснил собеседник.

Решение поочередной остановки технологических линий в компании поясняют несколькими факторами: проведением на объектах противоэпидемических мероприятий и поддержанием их "стерильного" статуса в условиях коронавируса, обеспечением самоизоляции персонала, соблюдением ограничений в привлечении иностранных подрядчиков, а также "сложностью доставки материалов и оборудования из-за границы".

Во время плановых технических работ компания продолжит отгрузку нефти и СПГ покупателям в порту Пригородное на юге Сахалина. За этот период (чуть больше месяца - ИФ) планируется отгрузить около 600 тыс. тонн СПГ и около 382 тыс. тонн нефти, порт Пригородное примет 13 судозаходов нефтяных и газовых танкеров, сообщили в пресс-службе.

В профилактических работах примут участие около 1,5 тыс. специалистов, включая порядка 700 человек приглашенного технического персонала. Для сохранения "стерильного" статуса объектов все сотрудники, в том числе и сахалинцы, прошли двухнедельную самоизоляцию в специальных корпоративных пунктах временного пребывания с проведением обязательного двукратного тестирования на наличие коронавирусной инфекции.

В рамках "Сахалина-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа. Sakhalin Energy - оператор проекта. Его акционеры - "Газпром" (MOEX: GAZP) (50%), Royal Dutch Shell (SPB: RDS.A) (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В рамках проекта функционирует СПГ-завод мощностью 9,6 млн тонн в год.

Основными покупателями производимого СПГ и нефти являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"