Самарские ученые разработали возобновляемые катализаторы для нефтехимической промышленности

Самара. 27 мая. Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева разработали и синтезировали возобновляемые катализаторы на основе силикагеля, позволяющие удешевить ряд технологических процессов на нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятиях, сообщает пресс-служба вуза.

Увеличить активность никелевых катализаторов, используемых, как правило, на промышленных предприятиях, ученым удалось за счет модифицирования мезопористого силикагеля небольшим количеством редкоземельных элементов - диспрозия и лантана.

Так, в ходе экспериментов были синтезированы эффективные катализаторы на основе мезопористых силикагелей, в числе преимуществ которых специалисты называют более низкие уровни рабочих температур и давления, высокую конверсию и возобновляемость используемых катализаторов.

"Цель наших исследований состояла в том, чтобы за счет встраивания малого процента диспрозия или лантана увеличить каталитическую активность катализатора. При этом можно уменьшить общее содержание никеля, что делает катализатор более дешевым. Кроме того, новые катализаторы позволяют проводить реакцию гидрирования при более низких температурах и давлении, то есть предприятия смогут удешевить продукцию, снизив энергопотребление для ее получения, что сделает процессы гидрирования экономичнее и экологически безопаснее. Для Самарской области эти разработки очень важны, поскольку процессы гидрирования широко используются на химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятиях региона", - приводятся в сообщении слова руководителя проекта, аспиранта кафедры физической химии и хроматографии Елены Токрановой.

Уточняется, что наиболее эффективным из разработанных оказался катализатор на основе мезопористого силикагеля, допированного диспрозием и модифицированного никелем. Его рабочая температура составляет 150 градусов, давление - 3 атмосферы, время гидрирования - 20 минут. Для сравнения: у применяемого на предприятиях типового никелевого катализатора на высокодисперсном носителе рабочая температура - 250 градусов, давление - 20 атмосфер, время гидрирования - 30 минут.

Работы над проектом по созданию новых катализаторов селективного гидрирования ароматических углеводородов проводились сотрудниками научной группы под руководством профессора кафедры физической химии и хроматографии Анджелы Булановой в рамках проекта, поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"