Самый северный в мире НПЗ снова заработает после 5 лет консервации

В Коми завод «Енисея» будет перерабатывать 350-400 тысяч тонн нефти в год при проектной мощности 1,3 млн.

В Республике Коми в 2021 году после простоя возобновит работу самый северный нефтеперерабатывающий завод в мире. Его в Усинске построило ООО «Енисей», сообщил исполняющий обязанности министра экономического развития и промышленности Коми Константин Плехов.

«В 2011-2013 годах был создан завод по нефтепереработке, - приводит его слова агентство БНК. - В 2014 году был «налоговый маневр», и было невыгодно вырабатывать темные нефтепродукты. Завод в течение нескольких лет был законсервирован, сейчас там произошла модернизация. Ожидается, что порядка 350-400 тысяч тонн нефти будет перерабатываться. Это действительно серьезное предприятие».

ООО «Енисей» с 1999 года занималось разведкой и добычей нефти на Западно-Сынатыском месторождении в Усинском районе. В августе 2011 года был запущен комплекс по переработке нефти и газа производительностью 1,3 млн тонн. Объем переработки в 2012-13 годах составлял 1,4 млн тонн, в 2014 г. — 1,3 млн тонн.

К 2017 году предусматривалось строительство установки для переработки попутного газа с месторождений. К 2018 году ожидалось строительство установки с увеличением переработки сырой нефти до 3,6 млн тонн сырой нефти в год.

Следующий этап проекта предусматривал ввод второй очереди комплекса, дооборудование комплекса установкой гидродепарафинизации и гидроочистки дизельного топлива, оборудованием для получения водорода. Эти позволило бы улучшить качество продукции, в первую очередь качество дизельного топлива стандарта «Евро-5».

Но в сентябре 2015 года завод приостановил работу. В результате «налогового маневра» в 2014 году оказались экономически нерентабельны вывозка и экспорт мазута. Его начал производить «Енисей», запустив лишь первую очередь проекта. В октябре 2015 года завод прекратил выпуск продукции.

Правительство региона решило помочь компании с поиском инвесторов, которые бы вложили деньги во вторую очередь строительства завода, но компания законсервировала оборудование.

Справка Информагентства «Девон»

Нефтеперерабатывающий завод компании «Енисей» производительностью 1,3 млн тонн в год поставлял топливо местным потребителям. Строить его начали еще в 2008 году. Основное оборудование было поставлено и смонтировано чешской UNIS.

ООО "Енисей" создано в начале 2000-х годов. Разрабатывает Западно-Сынатыское месторождение в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции в Республике Коми. Извлекаемые запасы месторождения составляют свыше 19 млн тонн нефти по категории С1. Владельцами "Енисея" являются швейцарские акционерные общества BAVEX AG, CORUNO AG, "МЕДИНА АГ" и российское ООО "Енисей-Суисс".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"