Saudi Aramco приобретет 20% в нефтеперерабатывающем активе индийской Reliance

Saudi Aramco за $15 млрд приобретет долю в 20% в нефтеперерабатывающем подразделении индийской Reliance, сообщают СМИ.

Reliance оценивает свою нефтеперерабатывающий бизнес в $75 млрд. Ключевой актив компании - нефтеперерабатывающий комплекс Джамнагар мощностью 1,24 млн баррелей в сутки.

"Этот шаг - идеальное взаимодействие между крупнейшим в мире производителем нефти и крупнейшим в мире интегрированным нефтеперерабатывающим и нефтехимическим комплексом", - отметил глава Reliance М. Амбани.

Данная сделка - часть программы Aramco по наращиванию инвестиций в нефтепереработку, за счет которых компания планирует удвоить свои мощности до 10 млн баррелей в день. Покупка доли в индийской компании позволит обеспечить сбыт до 500 тыс. баррелей саудовской нефти в день.

Reliance последнее время активно распродает доли в своих предприятиях - от вышек мобильной связи до нефтяных и газовых месторождений, чтобы снизить долговую нагрузку, которая выросла за последние несколько лет по мере того, как компания инвестировала в новые сектора, например, телекоммуникации. По данным Bloomberg, долг индийского конгломерата на конец декабря составлял $32 млрд.

Saudi Aramco, напротив, активно инвестирует в нефтеперерабатывающие и нефтехимические активы, что диверсифицировать свой бизнес.Компания контролирует практически все нефтедобывающие мощности Саудовской Аравии. В конце 2019 года компания провела IPO на местной бирже Tadawul.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"