Сбербанк хочет обанкротить владельцев Коченевского НПЗ

Сбербанк намерен добиться признания банкротами компаний ВПК-Ойл и Стандарт-Ойл

Официальное уведомление разместил Сбербанк на портале «Фудресурс»: банк намерен добиться признания банкротом «ВПК-Ойл», которая владеет Коченевским нефтеперерабатывающим заводом в Новосибирской области, сообщает «Интерфакс». Пока, отмечает агентство, сумма исковых требований к компании не озвучивается. В картотеке арбитражных дел иск также не значится. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», в залоге у Сбербанка находится имущество «ВПК-Ойл» по 44 договорам.

3 июля Сбербанк разместил также аналогичное уведомление о намерении потребовать банкротства единственного собственника «ВПК-Ойла» — компании «Стандарт-Ойл».

«ВПК-Ойл» завершило 2019 год с чистым убытком по РСБУ в 566,2 млн рублей, в 2018 году была получена чистая прибыль в 161,2 млн рублей. Выручка за 2019 год снизилась на 3% — до 20,4 млрд рублей. Единственным собственником компании является «Стандарт-Ойл», принадлежащая «Ойл-Логистик». Компании зарегистрированы в Новосибирске.

С 2016 года Коченевский НПЗ реализует программу модернизации: запустить производство дизельного топлива класса «Евро-5» планировалось во втором полугодии 2020 года, а позже — производство бензина того же стандарта. Общий объем инвестиций в проект ранее оценивался в 9,3 млрд рублей. Сырье для предприятия поставляют с Верх-Тарского месторождения НК «Нефтиса», «Русснефть» и «Энерго Ресурс» (входят в САФМАР Михаила Гуцериева).

В начале декабря 2019 года, отмечает rupec.ru, «ВПК-Ойл» приняла решение о смене места регистрации с рабочего поселка Коченево в Новосибирской области, где расположен завод, на город Грозный Чеченской республики.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"