"Сбербанк" и "Газпромбанк" могут профинансировать строительство ГХК "Новатэка" на Ямале


"Новатэк", "Сбербанк" и "Газпромбанк" подписали соглашение о намерениях по финансированию строительства газохимического комплекса на полуострове Ямал, говорится в сообщении "Новатэка".

Отмечается, что стороны будут сотрудничать по организации финансирования проекта строительства газохимического комплекса в районе п. Сабетта по производству низкоуглеродного аммиака, водорода, а также других продуктов газохимии, позволяющих снизить выбросы парниковых газов в атмосферу.

Глава "Новатэка" Леонид Михельсон отметил, что аммиак является перспективным низкоуглеродным топливом, в том числе в качестве эффективного носителя водорода, и чрезвычайно востребован химической промышленностью.

"Компанией рассматриваются различные концепции реализации проекта газохимического комплекса с целью выбора наиболее эффективного варианта. Мы планируем улавливать углекислый газ, выделяющийся при производстве аммиака, с последующей закачкой углекислого газа в подземные пласты – для обеспечения поставок чистой энергии в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона", - отметил глава "Новатэка" Леонид Михельсон.

"Новатэк" — крупнейший независимый производитель природного газа в России. Флагманским проектом компании является завод "Ямал СПГ".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"