Сбербанк вышел из числа кредиторов собственника Коченевского НПЗ

Сбербанк вышел из числа кредиторов "Стандарт-Ойл", владеющего грозненским "ВПК-ойл", - в рамках дела о его банкротстве. Правопреемником стала холдинговая компания "Эволюция", основанная концерном "Россиум" и ГК "Регион", которая выкупила долг "Стандарт-ойла" перед Сбербанком за 2,7 млрд рублей, сообщает "Коммерсант".

В рамках дела о банкротстве "Стандарт-ойла" банк потребовал признать компанию несостоятельной из-за долга в 1,3 млрд рублей. Она выступала поручителем по привлекаемым кредитам, "ВПК-ойл" - основным заемщиком.

Обычно уступка долга происходит с дисконтом, поскольку даже залоговые кредиторы, чьи требования обеспечены имуществом банкрота, очень редко удовлетворяют свои требования даже в большей части, отмечают аналитики.

ООО "ВПК-Ойл" завершило прошлый год с чистым убытком по РСБУ в 566,2 млн рублей, в 2018 году была получена чистая прибыль в 161,2 млн рублей. Выручка за 2019 год снизилась на 3% до 20,4 млрд рублей. Единственным собственником компании является ООО "Стандарт-Ойл", принадлежащее АО "Ойл-Логистик" (оба зарегистрированы в Новосибирске).

Коченевский НПЗ с 2016 года реализует программу модернизации: запустить производство дизельного топлива класса "Евро-5" планировалось во втором полугодии 2020 года, а позже – производство бензина того же стандарта. Общий объем инвестиций в проект ранее оценивался в 9,3 млрд рублей.

Сырье для предприятия поставляют с Верх-Тарского месторождения НК "Нефтиса", "Русснефть" и ООО "Энерго Ресурс".

В начале декабря 2019 года ООО "ВПК-Ойл" приняло решение о смене места регистрации с рабочего поселка Коченево в Новосибирской области, где расположен завод, на город Грозный Чеченской республики.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"