Shell озвучила детали реструктуризации бизнеса нефтепереработки и химии

Shell сохраняет планы по реструктуризации своего нефтеперерабатывающего и нефтехимического бизнеса. В частности, изменения затронут 14 НПЗ компании, следует из финансового отчета.

Компания намерена создать на базе шести НПЗ интегрированные энергетические и химические парки, которые будут расположены в Дир-Парке и Норко (США), Скотфорде (Канада), Пернисе (Нидерланды), Рейнланде (Германия) и Пулау Букоме (Сингапур).

Кроме того, Shell намерена сохранить шесть промышленных площадок для производства химической продукции - в Мурдейке (Нидерланды), Файфе (Великобритания), Гейсмаре и Пенсильвании (США), острове Джуронг в Сингапуре. Продолжит работу CSPC, совместное предприятие с китайской CNOOC.

Сроки запланированной реструктуризации компания не озвучивает.

О своих планах провести масштабные изменения в бизнесе химической продукции и нефтепродуктов Shell объявила еще в сентябре. Тогда отмечалось, что компания проведет их оптимизацию и интеграцию с целью производства "более чистых" продуктов. В планах компании переход на низкоуглеродное топливо, водород и синтетическое топливо.

По итогам третьего квартала химический дивизион Shell получил прибыль в $131 млн, что ниже уровня прошлого года на 31%. Падение обусловлено низкими ценами на продукцию на фоне пандемии.

Капитальные затраты дивизиона составили $595 млн в третьем квартале против $1,16 млрд годом ранее. Средняя загрузка химпредприятий балансировала на уровне 80%, что на 2% больше, чем в 2019 году.

По оценкам компании, объемы продаж химпродукции в четвертом квартале составят 3,5-3,9 млн тонн, загрузка мощностей вырастет до 77-85%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"