Shell упорядочивает Австралию. Компания продает долю участия в общезаводском хозяйстве СПГ-проекта QCLNG

Москва, 21 дек - ИА Neftegaz.RU. Shell в рамках реализации плана по продаже активов договорилась о продаже части принадлежащей ей инфраструктуры завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Queensland Curtis LNG (QCLNG) в Австралии.
Об этом Shell сообщила 21 декабря 2020 г.

QGC Common Facilities Company Pty Ltd, 100%-ная дочка Shell, достигла договоренности о продаже 26,25% в общезаводском хозяйстве (ОЗХ) QCLNG.
Покупателем выступит Global Infrastructure Partners Australia.
Сумма сделки составит 2,5 млрд долл. США.
Закрытие сделки ожидается после получения одобрения от регулирующих органов Австралии в 1м полугодии 2021 г., при этом датой совершения сделки будет считаться 1 января 2021 г.

Сделка реализуется с целью выравнивания долей участия Shell в самом СПГ-проекте QCLNG и его ОЗХ.
QCLNG расположен на о. Кертис на северо-востоке Австралии и включает 2 технологические линии совокупной мощностью 8,4 млн т/год.
В настоящее время время объекты ОЗХ на 100% принадлежат Shell и включают резервуары для хранения СПГ, причалы и эксплуатационную инфраструктуру, обслуживающую технологические линии QCLNG.
По итогам сделки доля участия Shell в ОЗХ снизится до 73,75% и будет соответствовать доле участия в проекте QCLNG.

После завершения сделки Shell останется мажоритарным акционером и оператором общих объектов, т.е. сделка не затронет деятельность QLNG и персонал.
Также не изменится структура владения в Queensland Gas Company (QGC), ведущей добычу метана угольных пластов в бассейне Сурат, осуществляющей транспортировку газа на СПГ-завод на о. Кертис.
Партнерами Shell по заводу СПГ на о. Кертис являются CNOOC (50% акций в 1й технологической линии) и Tokyo Gas (2,5% акций во 2й технологической линии).
Проект по производству СПГ из метана угольных пластов Shell считает очень перспективным и продолжает его реализацию, несмотря на кризис на СПГ-рынке из-за пандемии COVID-19 и более высокой стоимости подобных проектов по сравнению с традиционными СПГ-проектами.
В апреле 2020 г. Shell Australia приняла окончательное инвестиционное решение (ОИР) по 1й очереди газодобывающего проекта Surat (Сурат), газ с которого будет частично экспортироваться с СПГ-завода QCLNG.

Продажа ОЗХ QCLNG согласуется со стратегией Shell по продаже непрофильных активов с целью дальнейшего повышения качества и упрощения портфеля.
Сделка внесет свой вклад в ожидаемую выручку Shell от продажи активов.
Напомним, что компания реализует план по продаже активов на 4 млрд долл. США/год.
Одновременно Shell продолжает придерживаться общеевропейской линии на декарбонизацию.
Компания последовательно дистанцируется от традиционной нефтяной составляющей в своем бизнесе, параллельно акцентируясь на СПГ как на более чистом энергоносителе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"