Shell вдвое урежет мощность крупнейшего в мире НПЗ

Royal Dutch Shell вдвое сократит перерабатывающие мощности на принадлежащем ей гигантском НПЗ Pulau Bukom в Сингапуре. Как заявили в корпорации, это делается в рамках программы по обнулению к 2050 году своих углеродных выбросов.

Pulau Bukom – крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод. Его номинальная мощность составляет 500 тыс баррелей нефти в сутки. А кроме того, на этом НПЗ находится комплекс крекинга этилена мощностью до 1 млн тонн в год и установка экстракции бутадиена мощностью 155 тыс тонн в год.

Shell стремится сократить выбросы углекислого газа (CO2) и трансформирует ради этого свой нефтеперерабатывающий бизнес. В результате производственная площадка Pulau Bukom станет одним из шести энергетических и химических парков Shell. НПЗ перейдет от переработки сырой нефти в топливо к новым цепочкам создания стоимости с низким уровнем выбросов углерода.

“Наш бизнес в Сингапуре должен развиваться и трансформироваться. И мы должны действовать прямо сейчас, если хотим достичь добиться успеха в деле перехода к безуглеродной энергетике”, – заявил председатель Shell Companies в Сингапуре Ав Ка Пенг. Снижение мощности НПЗ в Сингапуре приведет к сокращению числа рабочих мест на предприятии. В настоящее время на Pulau Bukom работает около 1300 человек.

Shell откажется от большей части своих НПЗ

Между тем ранее агентство Bloomberg сообщило, что Shell закроет свой нефтеперерабатывающий завод Convent в Луизиане. Это происходит в рамках планов корпорации по сокращению количества действующих нефтеперерабатывающих заводов с 14 до шести в течение следующих четырех лет.

Эти планы, в свою очередь, являются частью стратегии перехода корпорации от основного бизнеса к альтернативной энергетике. “Shell будет инвестировать в систему уникально интегрированных производственных площадок, которые также имеют стратегическое положение для перехода к низкоуглеродному будущему”, – говорится в заявлении корпорации.

“Ключевым преимуществом этих площадок также станет их дальнейшая интеграция с торговыми центрами Shell. А также производство большего количества химикатов и других продуктов, устойчивых к низкоуглеродным технологиям в будущем”, – добавили в корпорации.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"