Щекиноазот планирует снизить выбросы углекислого газа на 14% в рамках "зеленой энергетики"

Тула. 25 января. ОАО "Щекиноазот" (Тульская область) планирует сократить выбросы углекислого газа к 2024 году на 14% в рамках программы по снижению углеродного следа при производстве основных видов выпускаемой продукции, сообщила пресс-служба предприятия.

"Осенью 2020 года специалистами службы охраны окружающей среды "Щекиноазота" была проведена инвентаризация выбросов углекислого газа на обеих установках метанола - М-450 и М-450/А-135 за весь 2019 год и за первое полугодие 2020 года и заключен договор с независимым аудитором АО "КПМГ" (Москва), участником глобальной англо-голландской ассоциации KPMG International Limited, предоставляющей профессиональные аудиторские услуги по всему миру", - говорится в сообщении.

АО "КПМГ" в ноябре 2020 года провела верификацию данных по выбросам СО2 и получено заключение независимого специалиста "об уверенности в отношении информации о выбросах парниковых газов от производства метанола в ОАО "Щекиноазот". Договор с независимым аудитором заключен на три года, верификации по выбросам СО2 будут проводиться на предприятии и в 2021-2022 годах.

Также проведен анализ углеродоемкости процесса производства метанола в ОАО "Щекиноазот" в сопоставлении с показателями мировых отраслевых лидеров.

"Углеродоемкость щекинского метанола на данный момент ниже, чем у коллег по отрасли в России, и ниже, чем у подавляющего большинства европейских предприятий. Для дальнейшего снижения углеродоемкости процесса производства метанола специалистами проработаны варианты покупки энергии, генерируемой возобновляемыми источниками электроэнергии (ветровые и солнечные электростанции). При полной замене покупной электроэнергии "зеленой" можно будет получить сокращение углеродоемкости почти на 14%, что для предприятий промышленной химии сегодня является достаточно высоким показателем", - отметили в пресс-службе.

Рассмотрены несколько генерирующих компаний и энергосбытовая организация, и в ближайшее время состоится выбор партнеров, с какими компания "Щекиноазот" будет сотрудничать, на деле реализуя принципы "зеленой энергетики", инвестируя тем самым и в развитие отечественной возобновляемой энергетики - перспективной отрасли российской экономики, подчеркивается в сообщении.

Ранее сообщалось, что "Щекиноазот" планирует увеличить выпуск метанола до 1,5 млн т после запуска нового производства в 2022 году. В настоящее время на промышленной площадке Щекиноазота работает установка метанола М-450, введенная в 2011 году. В сентябре 2018 года пущен совмещенный комплекс производств по выпуску метанола и аммиака М-450/А-135 (объем инвестиций - 19 млрд рублей). Объем производства метанола составляет около 1 млн тонн в год.

В рамках реализации экологической программы ОАО "Щекиноазот" уже вложено более 1,8 млрд рублей, объем образования отходов производства сократился на 17%, выбросов вредных веществ в атмосферный воздух - на 18%, сброса вредных веществ в водные объекты - на 21%, водопотребления речной воды - на 19%.

"Щекиноазот" производит метанол, капролактам, уротропин, сульфат аммония, ионообменные мембраны, а также продукцию бытовой химии. Объем производства составляет около 2 млн тонн химической продукции в год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"