Сибирские ученые создают новую технологию нефтепереработки

Новосибирск. 29 июня. Ученые Института катализа им.Г.К.Борескова разработали новую технологию переработки тяжелой нефти, сообщает пресс-служба института.

"Они предлагают заменить газообразный водород в таких процессах на спирты с применением никель-кобальтовых металлических катализаторов. Это решение позволит упростить процессы каталитического гидрооблагораживания и повысить их эффективность", - говорится в сообщении.

Газообразный водород применяется в процессах каталитического гидрооблагораживания для увеличения глубины переработки нефти и очистки нефтепродуктов от сернистых загрязнителей, что улучшает качество товарных топлив, масел и смазочных материалов.

Ученые Института катализа при поддержке Российского научного фонда предлагают заменить газообразный водород на спирты с использованием высоконаполненных никель-кобальтовых металлических катализаторов, которые авторы исследования разработали ранее.

Эти катализаторы не имеют аналогов в мире, так как при высоком содержании в них металла размер активных частиц составляет менее 10 нанометров, чего очень трудно достичь одновременно при приготовлении подобных катализаторов.

"При гидропроцессинге применяются повышенные давления и температуры, и это налагает жесткие требования к используемому оборудованию, материалам и профессиональным навыкам персонала. Также не стоит забывать о технических сложностях и ограничениях, связанных с особенностями хранения и транспортировки чистого водорода. Мы предлагаем хотя бы частично отказаться от применения газообразного водорода и использовать вместо него спирты. Со спиртами гораздо удобнее работать и легче дозировать по сравнению с газами", - отмечает старший научный сотрудник отдела физико-химических методов исследования Института катализа Андрей Чибиряев.

По словам ученого, один литр спирта может дать до полкубометра чистого водорода, и этого хватило бы для глубокой переработки четырех килограммов нефти по существующим технологиям.

Это обосновывает использование спиртов в качестве высокоактивной восстановительной среды для превращений компонентов тяжелой нефти.

Ученые планируют провести комплексное исследование химических свойств спиртов применительно к превращениям компонентов тяжелой нефти при повышенных температурах и давлениях. Одновременно впервые для таких условий будет изучено воздействие спиртов на никель-кобальтовые металлические катализаторы и способность последних обеспечивать высокую эффективность процесса.

Исследование поддержано грантом РНФ в размере 18 млн рублей, рассчитанным на 2021-2023 годы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"