СИБУР договорился о поставке на Амурский ГХК 1 млн тонн СУГ с Амурского ГПЗ

СИБУР и “Газпром” близки к подписанию долгосрочного контракта на поставку 1 млн тонн в год сжиженного углеводородного газа (СУГ) с Амурского ГПЗ "Газпрома" на Амурский ГХК СИБУРа, сообщает Argus. 

Кроме того, компании обсуждают возможность подписания второго контракта на поставку дополнительного объема этана в размере до 0,5 млн тонн в год.

Контракты на поставку СУГ и дополнительного объема этана позволят СИБУРу увеличить проектные мощности Амурского ГХК до 2,7 млн тонн полимеров в год. 

Проект Амурского ГХК предполагает строительство комплекса по производству базовых полимеров общей мощностью 2,7 млн тонн в год. Мощности составят 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена. Основным сырьем будет выступать этановая фракция с Амурского ГПЗ "Газпрома". Таким образом, Амурский ГХК будет технологически связан с Амурским ГПЗ.  

"Газпром" планирует перерабатывать на Амурском ГПЗ 42 млрд куб. м природного газа в год. ГПЗ будет производить 1,5 млн СУГ в год (1 млн тонн пропана и 500 тыс. тонн бутана), 2,5 млн тонн этана, 200 тыс тонн пентан-гексановой фракции и 60 млн ку. м гелия. "Газпром" построит Амурский ГПЗ как часть инфраструктуры трубопровода «Сила Сибири», предназначенного для экспорта газа в Китай.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"