СИБУР, фонд «Самрук-Казына» и «КазМунайГаз» подписали основные условия возможного сотрудничества в сфере нефтегазохимии

image-03-06-21-10-19-1.jpg

Санкт-Петербург, 4 июня 2021 года. СИБУР, Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» и компания «КазМунайГаз» подписали основные условия возможного сотрудничества в сфере нефтегазохимии на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в г. Атырау Республики Казахстан.

Согласно подписанному документу стороны рассмотрят возможность участия СИБУРа в реализуемом проекте строительства интегрированного газохимического комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, а также в реализации рассматриваемого проекта строительства комплекса по производству полиэтилена мощностью 1 250 тыс. тонн в год.

Ожидается, что партнеры примут решение о совместном участии в проектах по итогам изучения СИБУРом их экономической эффективности до конца 2021 года.

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов:

«СИБУР имеет уникальный опыт по реализации масштабных инвестиционных проектов в области нефтегазохимии и заинтересован в расширении нефтехимической части бизнеса, в том числе, за счет выхода на новые рынки. В случае совместной реализации проектов мы будем рады поделиться с партнерами накопленной экспертизой по запуску проектов и эксплуатации полимерных комплексов мирового уровня. Партнеры обладают большим опытом в строительстве и эксплуатации крупных производственных объектов в добыче, транспортировке и переработке нефти и газа и, в свою очередь, смогут оказать проектам необходимую сырьевую поддержку и обеспечат предприятия существующей инфраструктурой в рамках специальной экономической зоны».

 Председатель Правления «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев:

«В лице СИБУРа, в случае положительного решения о вхождении в проект, мы можем получить надежного партнера, необходимого для реализации столь значимого для нашей страны комплекса. Также хочу отметить, что этот проект с нашей стороны получит всестороннюю поддержку. Мы будем принимать все необходимые меры для его успешной реализации».

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"