«Сибур» готов возместить ущерб от аварии в ХМАО, если он будет установлен

Компания «Сибур» готова в полном объеме возместить возможный ущерб окружающей среде от аварии на трубопроводе «СибурТюменьГаза» в ХМАО, если он будет установлен по результатам проведенных исследований. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании.

«На месте происшествия с газопродуктопроводом в Нижневартовском районе ХМАО специалистами надзорных органов был проведен комплекс мероприятий, в том числе отобраны пробы воздуха, поверхностных вод и грунта, а также ихтиологические и гидробиологические пробы с целью оценки ущерба окружающей среде. Если по результатам проведенных исследований будет установлен ущерб для окружающей среды, предприятие готово к его возмещению в полном объеме в установленном законом порядке», — сообщили в компании.

Напомним, 6 марта в акватории реки Обь в районе Нижневартовска произошла авария на продуктопроводе «Сибура» с последующим возгоранием. Площадь горения оценивается в 1000 квадратных метров. Первые результаты анализов воды на наличие загрязняющих веществ обещали озвучить сегодня, 9 марта. Власти уверяют, что на качестве питьевой воды произошедшее не отразится. В зону ЧП доступ жителей сейчас запрещен.  

Северо-Уральское управление Ростехнадзора озвучило возможные причины аварии. Это дефекты мест соединения участков трубопровода; потеря металла, вызванная внешней и/или внутренней коррозией и эрозией; изменение линейных нагрузок на трубопровод; внешние повреждения, вызванные окружающей средой, говорится в официальном сообщении управления.

  • Автор: Служба новостей
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"