СИБУР хочет участвовать в нефтегазохимических проектах в Арктике

Но из-за отсутствия собственных ресурсов на Ямале СИБУР может выступать в них лишь как потенциальный партнер

СИБУР готов выступить в нефтегазохимических проектах в Арктике в качестве партнера, говорится в официальном Telegram-канале СИБУРа.

«Компания не исключает появления проектов, которые, с учетом объема располагаемых недропользователями запасов Арктического региона, в том числе через газопереработку и нефтегазохимию, могут демонстрировать приемлемую рентабельность. Но из-за отсутствия собственных ресурсов на Ямале СИБУР может выступать в них лишь как потенциальный партнер», — указано на официальном канале СИБУРа в ТГ.

Компания сообщила, что в настоящее время идут обсуждения различных вариантов с участниками рынка», однако варианты «требуют дополнительного изучения».

В начале декабря вице-премьер Александр Новак говорил, что Арктика может стать новым нефтехимическим регионом: «Инвестиционный проект по реализации газохимического комплекса на полуострове Ямал предполагает строительство газоперерабатывающего и газохимического комплексов. Масштабная ресурсная база полуострова Ямал позволяет выделять этан и СУГ в качестве сырья для газохимического комплекса». Инвестиции в эти проекты Новак оценил в 2 трлн руб., потенциальный прирост несырьевого и неэнергетического экспорта — в 125 млрд рублей в год. С учетом дополнительных СПГ-проектов объем инвестиций может составить еще минимум 3 трлн рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"