СИБУР и Ворлдскиллс Россия подписали соглашение о сотрудничестве в рамках нацпроекта «Производительность труда»

Москва, 26 марта 2020 года.

Соглашение было подписано на первом заседании Организационного комитета Кубка рационализации и производительности, которое провел Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов.

Стороны договорились способствовать формированию движения рационализаторов, повышению квалификации рабочих и инженерных кадров. В рамках партнерства сотрудники СИБУРа также примут участие в Кубке по рационализации и производительности.

«Движение рационализаторства – составная часть национального проекта, мы его туда включили. Безусловно, для того чтобы движение получило силу и смысл, его нужно поставить на системную основу. Необходимо продумать основные треки работы, для того чтобы создать эту систему. Речь идет о методической работе, передаче опыта и поддержке этого движения на уровне руководителей компаний», – отметил Андрей Белоусов и дал Минэкономразвития соответствующие поручения.

«Национальный проект “Производительность труда” ставит перед нами задачу обеспечить подготовку не менее 100 тысяч рационализаторов к 2024 году. Но это цифра для нас не самоцель. Важно, чтобы внутри российских компаний сформировались сплоченные квалифицированные команды, объединенные в одно сетевое сообщество “технических пассионариев”, способных увеличивать эффективность бизнеса по разным направлениям. Это сообщество должно стать межотраслевым, аккумулировав специалистов из самых разных профессиональных сфер и компаний, где внутри был бы обеспечен органический обмен знаниями и передовыми практиками. Если в советской экономике рационализаторы были “борцами с издержками”, то новые рационализаторы должны сделаться “борцами за прибыль”. Для этого необходимо выработать систему мотивации и поощрения, чтобы звание “рационализатор” стало вновь престижным и почетным. Одним из таких инструментов будет Кубок рационализации и производительности, который впервые пройдет в России в этом году в рамках VIII Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech», - подчеркнул Роберт Уразов, генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия). 

«Технологическое развитие и цифровая трансформация позволили индустриальным компаниям выйти на новый уровень эффективности производства. Сегодня ключевая роль в повышении производительности труда отведена талантам. Именно они создают современные продукты, внедряют инновации. Наша совместная с Ворлдскиллс Россия задача – предоставить профессионалам возможности для обмена опытом и развития компетенций, вовлечь их в совместную работу по поиску новых идей, создать условия для рацпредложений и их будущего внедрения. Заключение соглашения с Агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) – это продолжение системных инициатив компании по повышению производительности труда через вовлечение сотрудников в предложение идей улучшений и последующее их внедрение, а также постоянное развитие компетенций сотрудников СИБУРа, в том числе за счет регулярной подготовки и участия сотрудников СИБУРА в серии чемпионатов Ворлдскиллс», - отметил председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"