СИБУР к 2022г планирует закончить строительство в Тобольске установки по производству малеинового ангидрида

Тюмень. 25 февраля. СИБУР в четвертом квартале текущего года планирует завершить строительство и начать пуско-наладочные работы на производстве в Тобольске малеинового ангидрида мощностью 45 тыс. тонн продукции в год, сообщила пресс-служба компании.

В настоящее время на стройплощадке смонтировано порядка 80% металлоконструкций, более 70% оборудования, в том числе, блок синтеза и 30% технологических трубопроводов, в основе которых стальные трубы и трубы из полиэтилена, производимого "ЗапСибНефтехимом".

На сегодняшний день в строительстве будущего производства задействовано более 1 тыс. человек из пяти генподрядных организаций.

"Пандемия не остановила строительство. На строительной площадке выполняются все мероприятия для обеспечения безопасности и здоровья сотрудников", - приводятся в сообщении слова гендиректора "ЗапСибНефтехима" Игоря Климова.

В настоящее время малеиновый ангидрид в России не производится. Спрос на российском рынке составляет 6 тыс. тонн в год, который покрывается за счет импортных поставок. "СИБУР" рассчитывает полностью заместить импорт малеинового ангидрида и наладить его экспортные поставки на рынки Европы и Турции.

Малеиновый ангидрид используется в строительстве, сельском хозяйстве, автомобилестроении, производстве лакокрасочных материалов, мебели, фармацевтических препаратов и других отраслях. Он является сырьем для пленок, синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, топливных компонентов и масел. Использование малеинового ангидрида позволяет достигать высокой прочности материала, а также его устойчивости к влаге, резким перепадам температуры и механическим воздействиям.

В Тобольске у "СИБУРа" сосредоточены предприятия по переработке углеводородного сырья и выпуску полимеров.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"