"СИБУР-Кстово" и "СИБУР-Нефтехим" в 2020г вложили в экологические программы 835 млн руб

Нижний Новгород. 8 февраля. АО "СИБУР-Нефтехим" (г.Дзержинск, Нижегородская область) и ООО "СИБУР-Кстово" (г.Кстово, Нижегородская область) в 2020 году реализовали экологические программы суммарной стоимостью порядка 835 млн рублей (без учета реализации инвестпроектов, таких как строительство локальных очистных сооружений), сообщает пресс-служба "СИБУРа" в регионе.

В частности, были реализованы мероприятия по снижению потребления энергетических ресурсов, а также уменьшению образования отходов, снижению воздействия на атмосферный воздух и использования воды.

Так, за прошлый год "СИБУР-Кстово" и "СИБУР-Нефтехим" суммарно снизили на 17,7% общее количество образованных отходов, при этом выполнив нормативы образования и лимиты на размещение отходов, выданные межрегиональным управлением Росприроднадзора. Все отходы производства и потребления были переданы в специализированные организации, имеющие лицензии на право осуществления деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов. При этом более 99,9% всех образованных отходов относятся к 3-5 классам опасности ("умеренно опасные отходы промышленности и строительства", "малоопасный мусор", "практически неопасные отходы").

В 2020 году предприятия передали для переработки и вторичного использования более 1,3 тыс. тонн коммунальных и производственных отходов: незагрязненные отходы бумаги, пластика, стекла, деревянной тары, а также лом черных и цветных металлов и отработанные материалы, пригодные для переработки и вторичного использования: масла, охлаждающие жидкости, ионообменные смолы, катализаторы и другие.

Воздействие на атмосферный воздух в прошлом году изменилось в соответствии с увеличением времени работы оборудования в "СИБУР-Кстово" на 2,5% и увеличением выработки пара собственной генерации в "СИБУР-Нефтехиме" на 1%. Инструментальный мониторинг воздействия на атмосферный воздух, осуществлявшийся как заводскими, так и независимыми аккредитованными лабораториями, показал, что превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) по контролируемым веществам не было. В 2020 году на "СИБУР-Кстово" были установлены новые оголовки мачтовых факелов, что позволило на 5 тонн сократить выброс сажи, исключив образование черного дыма при интенсивном горении.

Также "СИБУР-Кстово" и "СИБУР-Нефтехим" в 2020 году на 465,7 куб. м снизили водопотребление благодаря вовлечению в повторное использование в производственном цикле условно чистых стоков и оптимизации процессов водоподготовки и водооборота. В настоящее время предприятия передают свои стоки для очистки только специализированным организациям - сбросов сточных вод в водные объекты, в подземные горизонты и на рельеф местности они не осуществляют.

Пресс-служба напоминает, что в "СИБУР-Кстово" ведутся пуско-наладочные работы на новой установке локальных очистных сооружений (ЛОС), которая будет введена в эксплуатацию в первом полугодии 2021 года.

"Экологическая программа предприятий реализуется в рамках "Стратегии СИБУРа в области устойчивого развития". Перед нами поставлены цели по охране окружающей среды и снижению климатического воздействия, которые будут поэтапно реализованы к 2025 году", - приводятся в сообщении слова и.о. гендиректора "СИБУР-Нефтехима" Михаила Гурлева.

В Нижегородской области работают предприятия и организации "СИБУРа": "СИБУР-Нефтехим" - площадка в Дзержинске (выпускает окись этилена, этиленгликоли, акриловую кислоту и эфиры), "СИБУР-Кстово" - площадка в Кстово (выпускает этилен, пропилен, бензол, бутилен-бутадиеновую фракцию, ароматические углеводороды, тяжелую пиролизную смолу). "РусВинил" (Кстово) производит поливинилхлорид (ПВХ) и каустическую соду. Предприятие "Биаксплен" в Балахне производит БОПП-пленки.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"