СИБУР-Нефтехим увеличил производительность по выпуску моноэтиленгликоля до 830 т/сутки

Дзержинск, Нижегородская область, 27 янв. СИБУР-Нефтехим завершил проект по техперевооружению производства окиси этилена и гликолей.
Об это СИБУР сообщил 27 января 2021 г.

Производственные мощности по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) увеличены с 805 до 830 т/сутки. 
В рамках проекта была усовершенствована одна из технологических колонн.
Кроме того, несколько единиц динамического и теплообменного оборудования, а также регулирующей арматуры, задействованных в выпуске МЭГ, были заменены на более производительные.
Также за счет использования части оборудования, трубопроводов и арматуры, изготовленных из более устойчивых к внешним воздействиям материалов, было обеспечено повышение надежности и безопасность производства.

Моноэтиленгликоль является одним из ключевых продуктов СИБУР-Нефтехима.
Этиленгликоль - простейший представитель полиолов, прозрачная жидкость без запаха, слегка маслянистая консистенция.
Области применения:

  • в нефтегазовой промышленности гликоли широко используются для поглощения воды в процессе осушки газа и в качестве ингибитора для устранения отложений гидратов и предотвращения образования гидратных пробок,
  • в химической промышленности применяются для производства полиэтилентерефталата, полиэфирных волокон, растворителей, низкозамерзающих, противооблединительных и гидравлических жидкостей,
  • полигликоли используются для предотвращения смерзания сыпучих грузов и в качестве пылеподавителя в производстве калийных удобрений.

СИБУР-Нефтехим работает с февраля 1982 г.
Предприятие производит окись этилена, этиленгликоли, акриловые кислоты и эфиры: бутил-, метил- и дваэтилгексилакрилат.
Производственные мощности предприятия составляют 130 тыс. т/год окиси этилена, 300 тыс. т/год гликолей, 35,5 тыс. т/год акриловой кислоты, тяжелых эфиров (бутилакрилата и дваэтилгексилакрилата) - 43,6 тыс. т/год, легких эфиров (метилакрилата) - 10 тыс. т/год.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"