"Сибур" планирует вывести завод МАН на механическую готовность в ноябре
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,88 -0,33
EUR 85,49 -0,37
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Сибур" планирует вывести завод МАН на механическую готовность в ноябре

Строительство завода по производству малеинового ангидрида (МАН) в Тобольске мощностью 45 тыс. тонн в год находится на завершающей стадии, к концу года оно достигнет механической готовности, говорится в сообщении "Сибура".

"На сегодняшний день на объекте завершена установка ключевого технологического оборудования. При этом 75% данного оборудования и 100% строительных материалов – отечественного производства. Общий прогресс реализации проекта составляет 86%", - отмечается в сообщении.

Первое России производство МАН будет расположено на территории крупнейшего российского нефтехимического комплекса компании "Сибур" "Запсибнефтехима" и связано с ним технологически.

"Мы планируем, что в ноябре 2021 года сможем завершить все общестроительные и электромонтажные работы и вывести объект на механическую готовность. Ключевая особенность этого производства – в его уникальности. До нас никто в России аналогичных предприятий не строил", отметил руководитель проектного офиса Владимир Мишин.

"Строительство производства МАН в Тобольске – крупнейший инвестиционный проект "Сибура" по развитию в России среднетоннажной химии. При получении МАН будет применяться одна из самых безопасных и экологичных в мире технологий на основе н-бутана (лицензиар – итальянская компания Conser), по которой уже работают предприятия в других странах. На установку по изготовлению МАН н-бутан будет поступать по продуктопроводу с производства по переработке ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов) "Запсибнефтехима", - сообщается в пресс-релизе.

Отмечается, что ключевым технологическим элементом получения малеинового ангидрида послужит блок синтеза, в котором под действием катализатора он и будет образовываться – в газообразном состоянии.

"Конструкция блока синтеза полностью герметична, что исключает попадание каких-либо веществ из него во внешнюю среду. На узле абсорбции МАН будет поглощаться дибутилфталатом (ДБФ), а на последующих технологических этапах – очищаться до необходимых параметров, чешуироваться, брикетироваться и упаковываться. Создание высокомаржинальной продукции при использовании собственного сырья позволит "Сибуру" увеличить глубину переработки углеводородов, полностью заместить импорт МАН в Россию из других стран и наладить его экспортные поставки по всему миру", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что запуск производства малеинового ангидрида в России откроет дополнительные возможности развития потребляющих отечественных отраслей и простимулирует более интенсивное развитие строительной отрасли в РФ. Поставляться готовая продукция клиентам в России, а также странах Европы и Азии будет в твердом состоянии в герметичной упаковке.

Мощность будущего предприятия составит 45 тыс. тонн в год.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Downstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх