СИБУР подтверждает свою приверженность устойчивому развитию выходом на рынок ESG кредитования

Москва, 12 мая 2021 года. СИБУР стал первой нефтегазохимической компанией в России, подписавшей соглашение о привлечении кредита, ставка по которому привязана к динамике показателей устойчивого развития компании.

Кредит объемом $50 млн предоставлен банком UniCredit. За счет ESG-привязки ставка по кредиту может меняться как в сторону понижения, так и в сторону повышения, в зависимости от результатов достижения ряда целей, определенных на основе ранее принятой СИБУРом Стратегии в области устойчивого развития:

-        снижение объема выбросов парниковых газов в сегменте Газопереработка и инфраструктура (тонна CO2 на тонну произведенной продукции);

-        снижение объема выбросов парниковых газов в сегменте Нефтехимия (тонна CO2 на тонну проданной продукции);

-        снижение объемов потребляемой воды (куб. м на тонну продукции);

-        объем производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) с содержанием вторичного сырья (начиная с 2023 года).

Привлеченные средства будут использованы для финансирования инвестиционной и текущей деятельности компании.

Финансирование с привязкой к показателям устойчивого развития набирает популярность благодаря трем очевидным преимуществам: оно позволяет банкам содействовать развитию глобальной повестки устойчивого развития, компаниям получать финансирование на более выгодных условиях, а обществу – экологические или социальные выгоды.

Питер О’Брайен, член правления – управляющий директор по экономике и финансам СИБУРа:

«Данный кредит является логичным продолжением нашего интегрированного подхода к ведению бизнеса. ESG повестка и приоритеты, связанные с устойчивым развитием, задают вектор формирования стратегии компании и охватывают все процессы – от производства до финансирования деятельности. Мы определили ряд конкретных обязательств, которые считаем наиболее важными как с точки зрения снижения влияния СИБУРа на окружающую среду, так и с точки зрения развития нашего бизнеса в целом. Одной из целей данного соглашения определено значительное повышение объемов ПЭТ с содержанием вторичного сырья. Как компания, которая стремится вносить наибольший вклад в развитие экономики замкнутого цикла в ключевых географиях присутствия, мы осознаем необходимость ответственного подхода к утилизации и вторичной переработке использованного пластика и видим в этом значительные стратегические перспективы».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"