СИБУР предотвратил попадание более 15 тысяч тонн полимерных частиц в окружающую среду

СИБУР предотвратил попадание 15,3 тысячи тонн частиц полимеров в окружающую среду при их производстве и логистике в 2020 году в рамках экологической инициативы Operation Clean Sweep (OCS). Больше половины собранных частиц (53%) были возвращены в производство, 45% реализованы, оставшиеся 2% утилизированы надлежащим образом.


Основная задача программы OCS, разработанной международной ассоциацией PlasticsEurope, – исключить контакт полимерных частиц с окружающей средой, внедрить передовые стандарты работ в складских помещениях и нормы локализации полимерных частиц, которые позволят исключить их потери. В инициативе наряду с 500 европейских компаний участвуют 15 производственных площадок СИБУРа.


Сведение к минимуму попадание частиц пластика в окружающую среду является одной из целей Стратегии в области устойчивого развития СИБУРа до 2025 года. Для ее достижения проводится обучение персонала, на всех релевантных производственных площадках регулярная инвентаризация потенциальных мест и причин образования просыпей микропластика, консолидируются лучшие практики предприятий для создания единого внутреннего каталога.


Отдельное внимание уделяется логистике: готовая продукция упаковывается в паллеты и мешки с тиснением, груз стабилизируется при транспортировке, что способствует предотвращению россыпи гранул при транспортировании готовой продукции. Информация о необходимости придерживаться политики предотвращения потерь полимерных частиц внесена в типовые формы договоров транспортировки с экспедиторами.


СИБУР присоединился к инициативе Operation Clean Sweep в 2018 году. В 2018 году в инициативе пилотно участвовали 3 предприятия, и в результате предпринятых мер было предотвращено попадание 186 тонн микрочастиц пластика в окружающую среду. В 2019 году к инициативе подключились остальные релевантные предприятия и благодаря предпринятым усилиям удалось предотвратить попадание 9,4 тысячи тонн полимерных частиц в окружающую среду. Отчетность по прогрессу предприятий СИБУРа ежегодно передается в PlasticsEurope и учитывается при формировании общеевропейского отчета, доступного на сайте Ассоциации.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"