СИБУР продолжает заключение контрактов на обеспечение сырьем будущего производства «зеленой гранулы»

Москва, 30 декабря 2020 года. СИБУР подписал второй за месяц контракт на поставку сырья для проекта по выпуску «зеленой» ПЭТ-гранулы на предприятии ПОЛИЭФ в Благовещенске (Республика Башкортостан). Вторым партнером по поставке флексы стал крупнейший оператор по сбору, вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов в Санкт-Петербурге – АО «Автопарк №1 «Спецтранс».

Поставки от АО «Автопарк №1 «Спецтранс» планируется осуществлять с 2022 года, их общий объем предварительно оценивается в 4 000 тонн ПЭТ флексы ежегодно. Это позволит предотвратить захоронение и вовлечь в повторное использование более 140 млн ПЭТ бутылок ежегодно.

«Зеленая» гранула - масштабный инфраструктурный проект СИБУРа, в ходе которого планируется производить ПЭТ гранулу с добавлением вторичного сырья. В ее производстве будет использоваться около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно. ПЭТ-флекса – хлопья, изготовленные из использованной пищевой упаковки – будет вовлекаться в производственный цикл синтеза первичного полимера. Выпускаемая ПОЛИЭФом «зеленая гранула» будет отвечать самым высоким требованиям по качеству и позволит удовлетворить растущий спрос рынка на ПЭТ-упаковку с содержанием вторичных материалов, а ее производителям даст комплексное решение, объединяющее в себе и первичный, и вторичный ПЭТФ. Кроме того, повторное использование ценного сырья в процессе получения высококачественной продукции позволит снизить удельную энергоемкость производства полимера и, как следствие, добиться снижения выбросов парниковых газов в атмосферу.

Марат Аветисов, директор по продажам СИБУРа: «СИБУР продолжает системную работу по достижению целей Стратегии в области устойчивого развития до 2025 года, важная часть которой посвящена задачам по повышению «устойчивости» продуктового портфеля компании и увеличению доли производства ПЭТ с содержанием вторичной гранулы. Мы открыты к сотрудничеству с партнерами со всех регионов страны для совместной работы по повышению извлекаемости ПЭТ тары и снижению объемов отходов, подлежащих захоронению».

Константин Язев, исполнительный директор АО «Автопарк №1 «Спецтранс»: «Подписание контракта с СИБУРом на поставку ПЭТ-флексы – очередной шаг на пути увеличения доли утилизации отходов и снижения объемов размещения отходов на полигонах. При этом, мы не планируем останавливаться только на ПЭТ, а хотим пойти еще дальше и заниматься другими видами пластиков: ПНД, ПВД и ПП, и для реализации этих проектов мы в ближайшие полтора года совместно с ООО «Втор-Пласт», создадим на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области новый, современный завод по переработке пластиков, что даст работу более чем 200 работникам в сфере утилизации отходов».

Ирина Антюшина, директор по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России, Украине и Беларуси: “Мы высоко оцениваем и приветствуем усилия наших партнеров по развитию индустрии высокотехнологичной переработки в России. Повторное вовлечение в производство бывшей в употреблении полимерной тары, которая в действительности является не отходом, а ценным вторичным ресурсом, отвечает интересам и производителей товаров в упаковке, и общества и, безусловно, формирует необходимую основу для становления экономики замкнутого цикла в стране».

АО «Автопарк № 1 «Спецтранс» – самый крупный на Северо-Западе России поставщик услуг в области обращения с отходами, работает в Санкт-Петербурге с 1936 г.
Производственная база предприятия включает в себя около 400 единиц спецтехники, более 1,5 тыс. сотрудников, свыше 12 тыс. контейнеров, автоматизированный комплекс по сортировке и переработке отходов, современный лицензированный полигон, завод по производству спецоборудования.
Автопарк № 1 «Спецтранс» ежегодно вывозит более 1 млн. тонн отходов (43 – 45% всех твердых коммунальных отходов Санкт-Петербурга).
Компания осуществляет свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"