СИБУР раскрыл детали инвестиционной программы на 2021 год

Инвестиционная программа СИБУРа в 2021 году запланирована на уровне 112 млрд рублей, об этом RUPEC рассказал представитель нефтехимической компании. 

Он уточнил, что за последние 8 лет компания инвестировала более 1 трлн рублей в расширение мощностей и развитие инфраструктуры. Основными направлениями инвестиций стало развитие инфраструктуры по переработке сырья (ГПЗ и ГФУ) и транспортной инфраструктуры, на эти цели компания направила более 200 млрд рублей. Более 700 млрд рублей составили инвестиции в расширение и модернизацию нефтехимических мощностей. В том числе был реализован проект по строительству в Тобольске нового гигантского газохимического комплекса “ЗапСибНефтехим”, который в конце 2020 года уже вышел на полную мощность. 

В 2021 году в портфеле компании сразу несколько крупных проектов. В том числе строительство Амурского газохимического комплекса, одного из крупнейших в мире заводов по производству базовых полимеров. Также продолжится реализация проекта “Зеленая гранула”. Предполагается что после модернизации мощностей предприятия “Полиэф” в Башкортостане, оно будет способно использовать в производственном процессе вторичное сырье. В повторное производство планируется вовлекать в общей сложности до 34 тыс. тонн ПЭТ-флексы ежегодно. В прошлом году СИБУР уже подписал два соглашения на поставку сырья для выпуска "зеленой" ПЭТ-гранулы. Партнерами стали компания “Буматика” и крупнейший оператор по сбору, вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов в Санкт-Петербурге — АО Автопарк №1 "Спецтранс”.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"