"Сибур" в I квартале стал вторым крупнейшим поставщиком сырья для "Казаньоргсинтеза"


Крупнейшими поставщиками сырья для "Казаньоргсинтеза" в первом квартале стали "Газпром" (20%), "Нижнекамскнефтехим" (30%), при этом существенно нарастил долю "Сибур" (22%), сообщает издание "Бизнес online".

В квартальном отчете "Казаньоргсинтеза" отмечается, что основные издержки компании в первом квартале увеличились только на 14% до 14,7 млрд рублей, при этом по сравнению с январем – мартом 2020-го в первом квартале 2021 года выросли цены на такое сырье, как этилен, этан, пропан-бутан, бензол.

Динамика сырьевых цен не уточняется, но при этом приводятся данные по долям крупнейших поставщиков в общих закупках сырья "Казаньоргсинтеза".

Доли "Газпрома" и "Нижнекамскнефтехима" по поставкам сырья остались на сопоставимом уровне с аналогичным периодом прошлого года. При этом доля "Сибура" в сырьевом обеспечении "Казаньоргсинтеза" выросла до 22%. Это в два с лишним раза больше, чем годом ранее, и в полтора - если сравнивать с долей поставок за весь 2020 год, следует из отчетности казанского предприятия. Вероятно "Сибур" наращивал объемы поставок как минимум с середины 2020 года, когда стартовало ралли цен на пластики, предполагается в статье.

Отмечается, что одним из значимых плюсов объединения "Сибура" и АО "ТАИФ" стороны анонсированной в конце апреля сделки назвали более эффективное распределение сырья.

Выручка "Казаньоргсинтеза" в первом квартале выросла на 49% до 24,2 млрд рублей. Этот результат стал рекордным для I квартала, оставив позади предыдущий максимум 20,1 млрд рублей, зафиксированный на старте 2016 года. Чистая прибыль предприятия I квартале взлетела в 3,2 раза до 6,2 млрд рублей против 2 млрд в аналогичном периоде предыдущего года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"