СИБУР вложит 140 млн руб. в модернизацию факела Томскнефтехима для минимизации сажевого горения

Томск. 19 июля. СИБУР направит 140 млн рублей на модернизацию факельной установки ООО "Томскнефтехим", сообщила пресс-служба томского предприятия.

Работы пройдут в августе 2022 года в рамках планового остановочного ремонта. В частности, будет установлен новый оголовок факела с улучшенной системой горения, что позволит минимизировать эффект плотного дыма.

"В связи с переходом "Томскнефтехима" с 2022 года на увеличенный межремонтный интервал сократится и количество плановых пусков и остановок, то есть случаи "факеления" будут реже", - цитирует пресс-служба гендиректора "Томскнефтехима" Владимира Плешкова.

Главный инженер предприятия Роман Жалюк отметил, что в конструкции нового факельного оголовка подготовка смеси будет происходить раньше на 2,5 метра с дополнительной подачей пара и воздуха.

Пресс-служба "Томскнефтехима" отмечает, что факельный оголовок для предприятия изготовит компания John Zink Hamworthy Combustion (США).

ООО "Томскнефтехим" образовано в июле 2003 года на базе томских предприятий ЗАО "Метанол", ОАО "Завод "Бензол", ОАО "Томский нефтехимический завод", ОАО "Томский нефтехимический комбинат". Предприятие выпускает полипропилен, полиэтилен, а также бутилен-бутадиеновую фракцию, тяжелую смолу пиролиза, жидкие продукты пиролиза.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"