"Сибур" вложит 1,9 млрд рублей в строительство ЛОС на "Томскнефтехиме"


Томское предприятие "Сибура" – "Томскнефтехим" - ведет строительство очистных сооружений для совершентствования системы очистки производственных сточных вод с использованием современных экологических технологий, говорится в сообщении предприятия.

В планах "Томскнефтехима" – реконструировать действующие объекты по очистке стоков и построить новую установку локальных очистных сооружений (ЛОС).

Проектируемая установка предназначена для сбора и физико-химической очистки сточных вод от производства этилена и пропилена. Проект планируется завершить в первом квартале 2022 года, производительность очистных сооружений составит 75 м³/ч. Инвестиции в строительство ЛОС оцениваются в 1,9 млрд рублей.

Под строительство ЛОС отведен земельный участок в границах предприятия площадью 8,4 га. На сегодня уже выровнена площадка застройки, выполнено устройство фундаментов для подводящих эстакад и основного технологического оборудования, а также другие работы.

Строительство ЛОС в Томске - часть комплексной программы экологической безопасности "Сибура". На текущий момент из 7 мероприятий данной программы уже реализованы 5: построены или реконструированы очистные сооружения в Кстове, Перми, Тобольске, факельные системы в Перми и Тобольске.

Сумма инвестиций компании в природоохранные мероприятия за последние десять лет составила 23 млрд рублей, около половины из них было направлено на повышение качества очистки стоков. Это позволило снизить сброс загрязняющих веществ за последние 7 лет на 30 тыс. тонн (снижение на 51%) в год при росте годового производства на 65%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"