СИБУР заключил первый контракт на поставку сырья для будущего производства «зеленой гранулы»

Пермь, 30 ноября 2020 года.

В производстве «зеленой» ПЭТ-гранулы планируется использовать около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно. ПЭТ-флекса – хлопья, изготовленные из использованной пищевой упаковки – будет вовлекаться в производственный цикл синтеза первичного полимера. Выпускаемая ПОЛИЭФом «зеленая гранула» будет отвечать самым высоким требованиям по качеству и позволит удовлетворить растущий спрос рынка на ПЭТ-упаковку с содержанием вторичных материалов, а ее производителям даст комплексное решение, объединяющее в себе и первичный, и вторичный ПЭТФ. Кроме того, повторное использование ценного сырья в процессе получения высококачественной продукции позволит снизить удельную энергоемкость производства полимера и, как следствие, добиться снижения выбросов парниковых газов в атмосферу.

Александр Петров, член правления – управляющий директор СИБУРа: «Производство ПЭТ с содержанием вторичных ресурсов – важная часть Стратегии СИБУРа в области устойчивого развития до 2025 года. СИБУР ведет постоянную работу по повышению эффективности производственных процессов, совершенствованию марочного ассортимента в целях улучшения свойств продукции, а также разработке новых продуктов. Для обеспечения проекта «зеленая гранула» сырьем поставки флексы могут осуществляться из различных регионов страны. СИБУР открыт для развития партнерства с поставщиками и рассчитывает на то, что прогнозируемый спрос на флексу может стать стимулом для повышения извлекаемости б/у ПЭТ тары из потока твердых коммунальных отходов, что будет способствовать снижению объемов отходов для захоронения».

«Буматика» обеспечит загрузку строящихся мощностей на ПОЛИЭФе сырьем, собранным в Пермском крае и соседних регионах. В планах оператора на 2021 год довести этот объем до 10%.

Сергей Чудинов, директор ООО «Буматика»: «В июне 2021 года мы планируем запустить дополнительное производство по переработке полиэтилентерефталата (ПЭТ), что позволит создать более 30 рабочих мест и принесет более 39 миллионов рублей в год в виде налоговых отчислений в бюджеты разных уровней. Также в рамках амбициозной задачи, которую поставил губернатор Пермского Края Дмитрий Махонин – перейти на раздельный сбор отходов в регионе повсеместно – мы в партнерстве с СИБУРом собираемся и дальше развивать это направление, создавая недостающую инфраструктуру в переработке отходов».

Станислав Кузьмин, руководитель группы закупки полимеров PepsiCo Россия: «PepsiCo стремится к тому, чтобы пластиковая упаковка никогда не становилась мусором. Для нас важно, что СИБУР как наш надежный партнер по поставке ПЭТ в России реализует серьезные шаги по созданию локальной технологии производства ПЭТ с добавлением вторичных ресурсов».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"