СИБУР завершил плановые остановочные ремонты на нижегородских площадках

Нижегородские предприятия СИБУРа завершили плановый остановочный ремонт на производствах этилена и мощностях по его переработке. Были привлечены десятки подрядных организаций, свыше 250 единиц техники, сообщили "Рупеку" в пресс-службе.

Ремонтные работы стартовали во второй половине июля и завершились в начале августа. Были выполнены профилактические работы на динамическом, колонном, емкостном и теплообменном оборудовании, а также трубопроводах. Проведен комплекс мероприятий на объектах энергетической инфраструктуры, сырьевых и товарных парках, на электротехническом оборудовании, автоматизированных и цифровых системах управления производством.

В частности, на "РусВиниле", совместном предприятии СИБУРа и Solvay, была проведена замена мембран на одном из электролизеров, что в перспективе позволит снизить энергозатраты на производстве. Кроме того, на предприятии было модернизировано факельное хозяйство, заменено на более эффективное оборудование на различных производственных участках.

"Кроме того, за время остановочного ремонта мы провели необходимую подготовку для наших будущих проектов в области постоянного совершенствования предприятия", - рассказал заместитель генерального директора "РусВинила Эдуардо Родригез.

На дзержинской площадке в ходе ремонта была проведена перегрузка катализатора синтеза окиси этилена. Также были модернизированы узел производства гликолей, система учета и отгрузки этиленгликолей потребителям.

На площадке "СИБУР-Кстово" были реализованы проекты, направленные на повышение технологической и экологической безопасности производства. "Благодаря проведенным работам мы повысили надежность и увеличили время полезной работы оборудования, добились, чтобы оно использовалось максимально эффективно. Новые факельные оголовки позволили обеспечить практически бездымный пуск после ремонта, а врезки в существующие сети обеспечат в будущем году пуск в эксплуатацию факельной установки закрытого типа и локальных очистных сооружений", - пояснил главный инженер предприятия Владимир Чинакал.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции были предприняты дополнительные меры безопасности, связанные с тестированием сотрудников предприятий и подрядных организаций. Применялись цифровые наряды - допуски и бесконтактные инструктажи.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"