СИБУРу не нужна нефтепереработка в лице ТАИФ-НК

Нефтехимический гигант может продать инжиниринг из-за объединения с ТАИФом.

Председатель совета директоров СИБУРа Дмитрий КОНОВ рассказал о подоплеке предстоящего слияния СИБУРа и ТАИФа. Он косвенно дал понять, что ТАИФ оказался в затруднительной финансовой ситуации, пишет «Бизнес Онлайн».  Причем дело не только в большой инвестиционной программе, но и в  обязательствах направлять не менее 70% чистой прибыли на дивиденды.

Одна из причин напряженной финансовой ситуации - строительство комплекса глубокой переработки нефти (КГПТО ) на ТАИФ-НК. Комплекс, строительство которого должно было завершиться в 2016 году, еще официально не введен в эксплуатацию. Долг ТАИФ-НК на конец прошлого года составлял 97 млрд рублей, а годовой чистый убыток достиг 24,9 млрд руб. На все это наложился непростой 2020 год.

Позиции ТАИФа сильны прежде всего в каучуках, а СИБУРа — в полимерах. В этом отношении компании дополнят друг друга , а их доли на конкретных рынках вырастут не так сильно. «Например, в какой-то группе у нас сегодня 70%, а будет 85%», - сказал глава СИБУРа.  

Для проведения сделки ФАС может потребовать от СИБУРа продажи ряда некоторых активов. Например, речь может идти об инжиниринговом направлении компании. СИБУР не рассматривает включение в периметр сделки ТАИФ-НК. Для компании это непрофильное направление. Нефтепереработка СИБУРу не нужна, заявил Конов.

Прим. Информ-Девон: Часть активов ТАИФа могут войти в управляющую компанию «Таиф». Это электроэнергетика, нефтепереработка и другие направления.А инжиниринговой дочкой СИБУРА является крупный подрядный институт «НИПИГАЗ».

Сейчас Леонид МИХЕЛЬСОН владеет 36% ПАО «СИБУР». Другими акционерами являются владелец Volga Group Геннадий ТИМЧЕНКО (17%), китайские Sinopec и фонд Шелкового пути (по 10%), гендиректор «Ладога Менеджмент» Кирилл ШАМАЛОВ (3,9%), действующий и бывший менеджмент компании, включая Конова (10,6%).

Акционерам ТАИФа в результате слияния с СИБУРом обещают 15% акций ПАО «СИБУР». В свою очередь, СИБУР должен получить контроль — 50% плюс 1 акция АО «ТАИФ». Сделка не денежная, зато в будущем акционеры ТАИФа получат возможность продать остаток своих акций татарстанской компании за деньги.

По итогам допэмиссии для объединения с активами ТАИФа доля Михельсона сократится до 30,6%, Тимченко — до 14,45%, СОГАЗа — до 10,625%. Нефтяная корпорация Sinopec и фонд Шелкового пути будут владеть по 8,5%, Шамалов — 3,3%. Вторым крупнейшим акционером объединенной компании станут совладельцы ТАИФа.

Об этом подробнее читайте в материале  Информагентства «Девон».

Одним из важнейших условий слияния с СИБУРом создатель и ныне советник гендиректора ТАИФа Альберт Шигабутдинов называл исполнение инвестиционной программы компании на 1 трлн рублей. Так, на «Нижнекамскнефтехиме» строится этиленовый комплекс ЭП-600, который в будущем планируется удвоить. На НКНХ и КОСе строятся собственные крупные электростанции.

Помощь ТАИФу нужна будет не только в материальной подстраховке столь крупных денежных сумм, но и в обеспечении проектов сырьевой базой, отмечает «БО». Представители компании многократно говорили о том, что рассчитывают в этом вопросе на возможности СИБУРа. Дмитрий Конов перечислил в интервью все те же проекты. Но вопрос сырьевого обеспечения еще не закрыт, следует из интервью.

Аналитики оценивают объединенную компанию в $20–23 млрд, но топ-менеджер считает, что она будет стоить дороже. «Мы точно не можем провести IPO до закрытия сделки с ТАИФом, — заявил Конов. - Акционеры СИБУРа всегда хотели, чтобы компания была публичной, но по разным причинам мы пока так и не провели IPO. Уверен, что акционеры ТАИФа тоже в душе заинтересованы в том, чтобы объединенная компания стала публичной». 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"