Sinopec заплатила за 40% АГХК 18,3 млрд рублей

Отчетность «СИБУР Холдинга»

Китайская Sinopec приобрела 40% в проекте Амурского газохимического комплекса за 18,274 млрд рублей, следует из отчетности «СИБУР Холдинга», опубликованной в четверг. АГХК – совместное предприятие Sinopec и «СИБУРа». Сделка, в результате которой китайская компания получила 40%, была закрыта в конце декабря 2020 года.

Мощности Амурского ГХК, который в перспективе должен стать крупнейшим в мире комплексом по производству базовых полимеров, составят 2,7 млн тонн в год: 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена. В декабре Амурский ГХК привлек бридж-финансирование в размере 1,5 млрд долларов США от синдиката российских банков. Ведущим организатором и кредитором выступил Газпромбанк, организаторами и кредиторами - банк «Открытие» и Сбербанк.

Ранее в четверг «СИБУР» сообщал, что рассчитывает завершить строительство АГХК к середине 2024 года (сроки сокращены на 6 месяцев). Бюджет проекта не превысит $10 млрд, тогда как ранее сообщалось, что речь может идти о $10-11 млрд. Впрочем, глава «СИБУРа» Дмитрий Конов в ходе телеконференции в четверг сообщил, что структура финансирования проекта АГХК пока не определена окончательно. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"