Sinopec запустила новый НПЗ

Его производственная мощность составляет 200 тыс. б/с

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний Китая Sinopec Corp запустила новый нефтеперерабатывающий завод и нефтехимическое предприятие в городе Чжаньцзян на юге Китая, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление компании.

Комплекс стоимостью $6 млрд состоит из НПЗ мощностью 200 тыс. баррелей нефти в сутки и завода по производству этилена мощностью 800 тыс. тонн в год.

Новый завод обладает терминалом по отгрузке сырой нефти вместимостью 300 тыс. тонн, а также причалами для швартовки судов, способных перевозить до 100 тыс. тонн нефти.

Предполагается, что этот проект привлечет инвестиции на сумму 200 млрд юаней ($28 млрд) в провинцию Гуандун и создаст тысячи новых рабочих мест.

Китай лидирует в восстановлении спроса на топливо. По данным на начало июня, спрос на нефть в КНР составил 90% от «докризисного» уровня. Агентство Bloomberg сообщало, что в самых загруженных портах Китая образовались очереди из нефтетанкеров, ожидающих отгрузки нефти на НПЗ.

«Восстановление спроса в Китае и низкие цены на нефть побудили нефтеперерабатывающие предприятия, особенно независимые, увеличить производство», - отметила эксперт аналитической компании Vortexa Серена Хуан (Serena Huang)

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"