SOCAR и Maire Tecnimont подписали два EPC-контракта на $160 млн по строительству новых установок на БНПЗ

Альянс компаний Tecnimont/Kinetics Technology ("дочки" итальянской группы компаний Maire Tecnimont SpA) построят три новые установки на Бакинском НПЗ им. Г.Алиева (БНПЗ), говорится в сообщении SOCAR.

Подписание двух EPC (Engineering, Procurement and Construction, EPC) - контрактов между БНПЗ и Tecnimont/Kinetics Technology на строительство новых установок состоялось в среду в Баку.

"Общая стоимость подписанных контрактов составляет $160 млн. Соглашения предусматривают строительство на заводе трех новых установок для производства бензина в соответствии с экологическими стандартами Евро-5", - говорится в сообщении.

По данным SOCAR, первый контракт предусматривает строительство установки по гидроочистке бензина (гидроочистка бензиновой фракции, полученной с установки каталитического крекинга), второй – строительство установки аминоочистки и первичной переработки сжиженного газа и установки LPG Merox (первичная очистка сжиженного газа и очистка от меркаптана).

Работы по договорам должны быть выполнены в течение 33 и 26 месяцев соответственно со дня подписания.

«Это важный этап в основной деятельности Maire Tecnimont, поскольку соглашения позволят укрепить позиции группы на азербайджанском рынке и в перерабатывающем секторе. Кроме того, это подтверждает уникальные возможности Группы, технологический опыт и усиливает синергию между EPC-подрядчиками», - говорится в информации.

«БНПЗ имени Г.Алиева играет важную роль, как единственный нефтеперерабатывающий комплекс в регионе Южного Кавказа. Завод поставляет топливо в регион и обеспечивает сырьем нефтехимические заводы SOCAR. Реконструкция завода позволит значительно улучшить качество дизельного топлива и бензина и привести его в соответствие со стандартами Евро-5, а также создать устойчивую и эффективную сырьевую базу для нефтехимической промышленности Азербайджана. Реконструкционные работы также важны с экономической и экологической точек зрения и для улучшения качества жизни в наших городах», - заявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Ранее Альянс Tecnimont/Kinetics Technology уже выступал EPC-подрядчиком БНПЗ. В 2018 году альянс подписал EPC-контракт на строительство на заводе других установок в рамках проекта реконструкции и модернизации предприятия.

Как сообщалось, SOCAR планирует начать производство дизельного топлива по стандартам «Евро-5» на БНПЗ в середине 2022 года, бензина - в 2023 году. Тем самым завершится текущий этап модернизации БНПЗ.

Реконструкция и модернизация БНПЗ, в целом, будет осуществлена в три этапа.

Первый этап реконструкции БНПЗ завершился в 2018 году, в результате которого в эксплуатацию были введены новая битумная установка и новый пункт заправки LPG.

По итогам второго этапа реконструкции БНПЗ на предприятии будет налажено производство дизельного топлива по стандартам «Euro-5», по итогам третьего этапа - автомобильного бензина AI 92/95 по стандартам «Euro-5».

После модернизации на БНПЗ будет производиться 2,2 млн тонн в год автомобильного бензина вместо нынешних 1,2 млн тонн, дизельного топлива – 2,9 млн тонн в год вместо нынешних 1,9 млн тонн, реактивного топлива – 1 млн тонн вместо нынешних 600 тыс. тонн, нефтехимической продукции – 390 тыс. тонн вместо нынешних 112 тыс. тонн.

Стоимость проекта модернизации и реконструкции БНПЗ оценивается в $2,2 млрд.

Н.Аббасова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"