SOCAR ищет партнера для нефтехимии на замену BP


Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) планирует вместо BP привлечь британскую Ineos к реализации проекта строительства в Турции нефтехимического комплекса "Меркурий", сообщает “Интерфакс”. Об этом заявил президент SOCAR Turkey Refining and Petrochemical Business Unit Анар Мамедов.

Напомним, Ineos в январе 2021 закрыла сделку по покупке у ВР бизнеса по производству ароматики и ацетилов. Цена сделки составила $5 млрд. Актив включает 15 производственных площадок, в том числе 5 в США, 8 в Азии и 2 в Европе, а также 10 совместных ведущих предприятий.

"Поэтому нашим партнером по проекту "Меркурий" может стать уже не BP, а Ineos, если захочет. Обсуждение этого вопроса между SOCAR Turkiye Enerji и Ineos в настоящее время продолжается", — сказал Мамедов.

В настоящее время продолжаются работы по подготовке технико-экономического обоснования проекта, которые планируется завершить во втором квартале 2021 года. 

Совет по конкуренции Турции в июне 2020 года разрешил компаниям SOCAR и BP создать совместное нефтехимическое предприятие. Комплекс "Меркурий» будет построен рядом с нефтехимическим комплексом Petkim и НПЗ STAR. Стоимость проекта оценивается в $1,8 млрд. Доля сторон в проект составит 50/50. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"