С октября 2020 года соглашения о применении инвесткоэффициента подписали 14 НПЗ

Это примерно 700-800 млрд рублей инвестиций, которые компании обязались вложить в создание и модернизацию мощностей по производству светлых нефтепродуктов

С октября 2020 года, когда был принят законопроект о введении инвесткоэффициента дл НПЗ, вкладывающих в модернизацию инфраструктуры для глубокой переработки и выпуска светлых нефтепродуктов, соответствующие инвестиционные соглашения подписали уже 14 НПЗ, сообщил на итоговой коллегии Минэнерго замминистра энергетики Павел Сорокин. «Уже подписали соглашения на данный момент 14 НПЗ. Это примерно 700-800 млрд руб. инвестиций, на которые уже компании подписались», — цитирует замминистра «Интерфакс».

Сорокин также напомнил, что данный стимулирующий механизм, а также ряд других мер позволят увеличить производство бензина более чем на 3 млн тонн. «На наш взгляд, это крайне важные элементы полного обеспечения отечественной экономики в качественных чистых нефтепродуктах и привлечения инвестиций», — добавил он.

Речь об изменениях в НК РФ, предполагающих введение дополнительного инвестиционного коэффициента в размере 1,3 к обратному акцизу на нефтяное сырье. Чтобы получить его, компании должны вложить в строительство установок глубокой переработки нефти на своих НПЗ более 50 млрд рублей до 2026 года. Механизм обратного акциза позволит привлечь около 1 трлн рублей в строительство около 30 установок глубокой переработки нефти в следующие 6-10 лет, уточняет «Интерфакс».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"