Состоялась ежегодная встреча с японскими покупателями СПГ проекта «Сахалин-2»

«Сахалин Энерджи» провела традиционную встречу с японскими покупателями сжиженного природного газа, реализуемого в рамках проекта «Сахалин-2».

Ежегодно руководство компании проводит подобные мероприятия в Японии, но в связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса в этом году оно прошло в формате видеоконференции. Его участниками стали долгосрочные японские покупатели Tokyo Gas, Toho Gas, Tohoku Electric, JERA, Kyushu Electric, Osaka Gas, Hiroshima Gas и Saibu Gas, а также представители компаний-акционеров «Сахалин Энерджи».

Встречу открыл главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Роман Дашков. Приветствуя собравшихся, он отметил, что, несмотря на все внешние сложности, по итогам 2020 года отгрузки СПГ с проекта «Сахалин-2» на азиатский рынок достигли исторического максимума – более 11,6 миллиона тонн: «Это стало возможным благодаря полностью выполненной производственной программе по техническому обслуживанию и ремонту с обеспечением высокой надежности производства и низкого уровня отказов оборудования в прошедшем году». Глава компании подчеркнул, что залогом таких результатов стала слаженная работа всех сотрудников компании и покупателей в рамках синхронного взаимодействия по отгрузке и доставке продукции.

С приветственной речью от имени всех акционеров «Сахалин Энерджи» выступила заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Елена Бурмистрова. Она высоко оценила важность стабильных поставок газа на японский рынок и, как следствие, востребованность сахалинского СПГ: «Сегодня это ближайший к Японии крупный экспортный газовый кластер и гарант надежности ее энергетики. Примечательно, что даже в отсутствие возможности прямого общения «Сахалин Энерджи» и японские партнеры сумели сохранить конструктивный диалог по всем коммерческим и операционным вопросам».

От лица японских покупателей сжиженного природного газа к участникам встречи обратился старший исполнительный директор, руководитель подразделения по оптимизации активов и торговле Tokyo Gas Синичи Сасаяма. В своей речи он отметил высокую волатильность цен на рынках энергоресурсов в 2020 году, связанную с резким падением спроса, и поблагодарил руководство «Сахалин Энерджи» за усилия по обеспечению стабильных поставок СПГ в условиях пандемии. Кроме того, Синичи Сасаяма выразил уверенность в развитии сотрудничества в области реализации климатической повестки, предполагающей, в том числе, прогресс декарбонизации. «Надеюсь, что совместно мы сможем работать над углеродно-нейтральными инициативами, которые могли бы принести пользу обеим сторонам в соответствии с нашими целями по сокращению выбросов парниковых газов», – добавил Синичи Сасаяма.

«Сахалин Энерджи» готова обеспечить поставки углеродно нейтрального СПГ с учетом требований клиентов. В будущем поставка таких партий станет дополнительной опцией для продукции компании, которую она будет готова предложить по запросу покупателя.

В заключение мероприятия участники пожелали друг другу дальнейших успехов, отметили важность прямого общения с партнерами и выразили уверенность, что взаимовыгодные встречи продолжатся.

Прием покупателей.jpg

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"