Специалисты СИБУРа разработали в ТПУ решения для повышения эффективности химического производства

Сотрудники ПАО «СИБУР Холдинг» — крупнейшей нефтехимической компании в России — представили решения 18 кейсов по оптимизации химического производства.  Они стали первыми выпускниками программы профессиональной переподготовки «Химическая инженерия» (Chemical Engineering), которую Томский политехнический университет реализовал при участии Миланского политехнического университета и Российской экономической школы.

 

В течение года сотрудники СИБУРа прорабатывали кейсы через анализ передовых технологий и лучших практик оптимизационного менеджмента с использованием инструментов математического моделирования. Программа началась в октябре 2019 года, ее участниками стали 30 молодых сотрудников из Перми, Воронежа, Кстово, Дзержинска, Тобольска и Томска. Помимо блоков по химической технологии, программа содержала разделы по управлению предприятием, инвестиционному анализу и большим данным.

«Компания СИБУР ориентируется на международные стандарты не только при проектировании и управлении производственными мощностями, но и при подготовке кадров.

Программа "Химический инжиниринг" является примером синергии российских вузов и зарубежных практик. Речь идет о мультифункциональной подготовке операционного персонала СИБУРа в соответствии с высоким стандартом требований компании к компетенциям инженера»,

— говорит руководитель направления по работе с молодежью Корпоративного университета СИБУР Юлия Воротникова.

На протяжении всего курса специалисты СИБУРа работали над кейсами. Все они так или иначе были связаны с оптимизацией различных технологических процессов и работы конкретных установок и технологических узлов. Планируется, что ряд решений, предложенных в рамках защит, будет внедрен на их производственных площадках, а какие-то проекты направлены для дальнейшей проработки и реализации в научный центр компании.

Основной образовательный процесс был организован на базе Томского политеха с привлечением экспертов Российской экономической школы и команды PoliMi, при этом практическое обучение и моделирование прогнозов по оптимизационным решениям проходило на базе лабораторий Миланского политехнического университета.

«Кейсы, над которыми работали слушатели, — это актуальные вопросы для их производственных площадок. В этом особая ценность программы, что ее результатом стали конкретные предложения для повышения эффективности производства.

И решения эти комплексные, принятые с учетом самых современных технологий. Чтобы помочь глубже погрузиться в проблематику и разработать решения, нужна была разносторонняя команда преподавателей. На программе преподавали химики, специалисты по автоматизации, цифровизации производства, экономисты», — отмечает руководитель программы, директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"