СПГ-проект в Катаре вовлек уже шесть ведущих западных компаний

Недавно Chevron и Eni подали заявки на участие в проекте, ранее интерес проявили ExxonMobil, Shell, TotalEnergies и ConocoPhillips

К масштабному проекту по увеличению производства СПГ в Катаре хотят присоединиться шесть энергетических гигантов, сообщают источники Reuters. К ExxonMobil, Royal Dutch Shell, TotalEnergies и ConocoPhillips, которые уже являются частью производства СПГ в Катаре, присоединились Chevron и Eni, которые уже подали заявки на участие в проекте.

Месторождение, напомним, принадлежит Qatar Petroleum и управляется ее дочерней компанией Qatargas.

Таким образом, энергетические гиганты по-прежнему проявляют интерес к инвестированию в конкурентоспособные нефтегазовые проекты, несмотря на растущее давление со стороны правительства, инвесторов и активистов на сектор с целью сокращения выбросов парниковых газов.

«Я не думаю, что QP нужен опыт международных нефтяных компаний при строительстве проекта в области разведки и добычи, но они будут рады, если кто-то заберет некоторые объемы СПГ из их рук», — сказал высокопоставленный источник в одной из компаний, участвующих в торгах.

В феврале Qatar Petroleum принял последнее инвестиционное решение по проекту расширения Северного месторождения (North Field East — NFE, другая часть месторождения называется Южный Парс и принадлежит Ирану) и начал заключать контракты на его осуществление. В марте стало известно, что Катар готов отдать до 30% в проекте международным инвесторам. Первой интерес к проекту проявила американская ExxonMobil. Чуть позже заинтересованность в участии высказала Total.

Национальная нефтяная компания страны Qatar Petroleum (QP) в одиночку приступила к разработке NFE стоимостью почти $30 млрд. Однако компания не оставляет надежд на сотрудничество с крупными нефтяными компаниями, чтобы разделить финансовый риск разработки и обеспечить продажи дополнительных объемов СПГ, которые она будет производить.

Катар планирует увеличить производство СПГ на 40% — с 77 млн тонн (106 млрд кубометров) до 110 млн тонн (151 млрд кубометров) к 2025 году, а к 2027 году — до 126 млн тонн (174 млрд кубометров), укрепив свои позиции в качестве ведущего мирового экспортера сверхохлажденного топлива.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"