Строитель Амурского ГПЗ взят под стражу за экстремизм

Благовещенск. 7 июля. Житель бывших союзных республик, который работал на строящемся Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ), арестован в Амурской области по обвинению в публичных призывах к экстремизму.

"Благовещенским городским судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в сообщении регионального управления ФСБ России.

В апреле текущего года обвиняемый опубликовал в открытой группе одного из мессенджеров сообщение, по заключении экспертов оно содержало "публичные призывы к совершению насильственных действий в отношении представителей группы по признаку национальности", сообщили в региональном управлении ФСБ.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности).

Как сообщалось, весной текущего года также был арестован иностранец, работавший на строительстве Амурского ГПЗ, который с ноября 2020 года по январь 2021 года разместил в инстаграме шесть видеороликов. Они содержали "публичное оправдание, а также обоснование идеологии и практики насилия террористической деятельности запрещенных в РФ международных террористических организаций "Хайят Тахрир аль-Шам", "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и "ИГ".

Амурский ГПЗ находится в районе города Свободный Амурской области. Он станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"