Строительство СПГ-терминала НОВАТЭКа на Камчатке включено в перечень крупных проектов с госучастием

Петропавловск-Камчатский. 23 сентября. Строительство СПГ-терминала "НОВАТЭКа" на Камчатке включено в перечень крупных проектов с госучастием, сообщило Минвостокразвития со ссылкой на распоряжение премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

"Проект по строительству морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в Камчатском крае пополнил перечень крупных проектов с госучастием, финансируемых за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ) и в рамках федеральных целевых программ", - отмечает министерство.

Проекты, вошедшие в этот перечень, "подлежат мониторингу со стороны государства".

"Усиленный надзор необходим, чтобы исключить коррупционные нарушения при расходовании бюджетных средств и средств ФНБ", - говорится в сообщении.

По итогам рабочей поездки на Дальний Восток в августе 2020 года Мишустин дал поручение Минэнерго, Минвостокразвития, Минэкономразвития, Минприроды, Минфину и Минобороны вместе с руководством Камчатского края, компаниями "НОВАТЭК" и "Газпром" до 5 октября 2020 года представить в правительство план по обеспечению газоснабжения региона. В документе, в частности, должно быть предусмотрено "строительство газотранспортной инфраструктуры, с учетом возведения морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа".

Как сообщалось, грузооборот терминала составит 22 млн тонн СПГ в год с возможностью принимать 657 судов-газовозов в год. Суда-газовозы ледового класса будут доставлять СПГ с месторождений Ямала в бухту Бечевинская, где газ будет перегружаться на обычные суда-газовозы и отправляться потребителям Азиатско-Тихоокеанского региона.

Инвестиции в строительство СПГ-терминала на Камчатке оцениваются в 108 млрд рублей. При этом частные инвестиции (в строительство плавучих хранилищ и объектов береговой инфраструктуры) оцениваются в 69,5 млрд рублей, бюджетные (в подходной канал и объекты безопасности мореплавания) - в 38,5 млрд рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"