Суд 4 июня продолжит рассмотрение заявления о банкротстве Марийского НПЗ

Йошкар-Ола. 12 мая. Арбитражный суд Марий Эл отложил до 4 июня рассмотрение заявления Московского кредитного банка (МКБ) о признании банкротом ООО "Марийский НПЗ", следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Заседание по рассмотрению обоснованности заявления МКБ о признании должника банкротом было намечено на 12 мая. Согласно материалам от МКБ и НПЗ поступили ходатайства об отложении рассмотрения.

МКБ обратился в арбитраж с заявлением о признании Марийского НПЗ банкротом, введении в отношении него процедуры наблюдения и включении в реестр кредиторов требований по денежным обязательствам в общей сумме 176,5 млн рублей. Суд в мае прошлого года принял это заявление к производству и отложил его рассмотрение до разрешения по существу обоснованности первоначального заявления ООО "Финойл" (Москва, залогодержатель 100% двух НПЗ в Кемеровской области).

Как сообщалось, в середине мая 2019 года "Финойл" инициировал банкротство Марийского НПЗ (в последнем опубликованном определении суда сумма требований составляла 85,657 млн рублей). К участию в деле в качестве третьего лица был привлечен МКБ. Однако в связи с отказом "Финойла" от заявленных требований суд 15 января текущего года прекратил производство по его заявлению.

МКБ заявил о вступлении в дело о банкротстве НПЗ, подал требования на включения в реестр 176,5 млн рублей по кредитному договору и на 2,599 млрд рублей по договору поручительства.

Между тем еще один вступающий в дело о банкротстве кредитор - Промсвязьбанк - указывал суду на аффилированность должника, "Финойла" и МКБ, а также на "фактическую общность интересов "Финойла" и МКБ".

Об аффилированности участвующих в деле лиц заявлял другой кредитор НПЗ - ООО "Трансойл". В частности, он считает связанными лицами МКБ и нового собственника НПЗ - ООО "Долговой центр" (до 2018 года - "Долговой центр МКБ", в настоящее время принадлежит Bodmin Group Ltd, Британские Виргинские острова). Марийский НПЗ перешел в собственность коллекторского агентства "Долговой центр" в октябре 2019 года.

В свою очередь МКБ в суде отрицал, что "Финойл" и Марийский НПЗ ему подконтрольны, заявлял, что между учредителем должника, ООО "Долговой центр" и банком имеются гражданские договорные правоотношения, "аффилированности между данными лицами нет".

С мая прошлого года суд также принял как заявления о вступлении в дело о банкротстве требования ООО "Коксохимтранс" (на 14,307 млн рублей и 10,464 млн рублей), Промсвязьбанка (228,156 млн рублей), ООО "БалтСетьСтрой" ($57,3 млн по двум кредитным договорам и $7,2 млн неустойки по договорам поручительства). Также свои требования предъявило ООО "Трансойл" на сумму 2,353 млн рублей, ПАО "Совфрахт" - на 7,988 млн рублей. В декабре 2019 года суд принял заявление ООО "Инком-Металл" с требованием 4,834 млн рублей, марте текущего года - заявление Интерпромбанка с требованием 778,8 млн рублей.

OOO "Марийский НПЗ" с мощностью первичной переработки 1,6 млн тонн в год (построен к 1998 году) досталось ВТБ за долги в 2013 году и было выставлено банком на продажу. В 2014 году "Новый поток" взял НПЗ в управление, а через два года приобрел этот актив для дальнейшей модернизации и наращивания мощности до 7 млн тонн в год.

"Новый поток" тем временем испытывал финансовые проблемы, в итоге мощность Марийского НПЗ удалось увеличить с 1,4 млн тонн лишь до 1,6 млн тонн, при этом завод так и не начал выпуск товарных нефтепродуктов. Планам также помешал переход основного актива "Нового потока" - Антипинского НПЗ - Сбербанку весной 2019 года, а в июле 2019 года бенефициар группы Дмитрий Мазуров был арестован по подозрению в мошенничестве.

В результате Марийский НПЗ остановил работу с конца июля до ноября 2019 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"