Суд оставил без движения до 25 декабря заявление "Нового потока" о банкротстве Афипского НПЗ

Краснодар. 9 декабря. Арбитражный суд Краснодарского края оставил без движения заявление АО "Новый поток" (Москва, принадлежит находящемуся под арестом бизнесмену Дмитрию Мазурову) о признании банкротом ООО "Афипский НПЗ" (Краснодарский край), предложив до 25 декабря устранить нарушения ст. 125-126 АПК РФ и ст. 37-40 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", сообщается в материалах суда.

Так, в своем заявлении "Новый поток" ссылается на вступившее в законную силу постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, согласно которому с Афипского НПЗ взысканы денежные средства в размере 243,77 млн рублей. Кредитор просит арбитражный суд включить в реестр требования в размере 182,5 млн рублей, представив платежные поручения о частичном погашении задолженности.

Однако в материалах дела отсутствуют документы, свидетельствующие о наличии долга в сумме 182,5 млн рублей.

"Таким образом, суд полагает, что заявителю необходимо уточнить требования в части суммы, подлежащей включению в реестр, в связи с чем необходимо представить документы, подтверждающие частичное погашение по исполнительному листу", - говорится в определении суда.

Кроме того, суд обратил внимание на то, что в июне 2020 года в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении полномочий руководителя "Нового потока" Артема Сидорова, обязанности возложены на и.о. президента компании Андрея Шуйкина. Следовательно, доверенность, выданная Сидоровым и представленная в суд, не имеет юридической силы.

Суд предложил "Новому потоку" до 25 декабря устранить все нарушения и представить недостающие документы и сведения.

Ранее сообщалось, что "Новый поток" судился с НПЗ по поводу долга в 243,8 млн рублей. Суды первой и апелляционной инстанций подтвердили наличие долга у НПЗ.

В ноябре этого года "Новый поток" подал в Арбитражный суд Краснодарского края заявление о признании Афипского НПЗ банкротом.

"Новый поток" ранее управлял Афипским НПЗ.

В конце 2018 года ООО "Афипский НПЗ" начало испытывать трудности с обеспечением завода нефтью, поставки были ограничены из-за нехватки оборотных средств, которые в итоге были предоставлены Сбербанком - крупнейшим кредитором ГК "Новый поток". В результате в мае 2019 года Афипский НПЗ был полностью продан ООО "Ойл Технолоджис" (входит в ПФГ "Сафмар" Михаила Гуцериева).

Мощность Афипского НПЗ составляет 6 млн тонн в год. По итогам 2019 года на предприятии было переработано 5,5 млн тонн сырья, что на 8,4% больше, чем годом ранее. Объем выпуска светлых нефтепродуктов достиг 3,14 млн тонн.

Мазуров в июле 2019 года стал фигурантом уголовного дела о хищении кредитных средств и в настоящее время находится в СИЗО. В июне 2020 года Мазуров был признан банкротом.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"