Суд отправил под арест главу "Газпром трансгаз Нижний Новгород" Югая по делу о мошенничестве

Нижний Новгород. 5 июля. Московский районный суд Нижнего Новгорода избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для генерального директора ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" Вячеслава Югая, сообщили "Интерфаксу" в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области в понедельник.

"Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с 24 июня по 23 августа", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что мера пресечения избрана в рамках расследования по ч.3 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), с ходатайством о ней выступил следователь регионального СУ СКР.

"На момент рассмотрения судом ходатайства Югай являлся подозреваемым", - сообщил собеседник агентства.

Подробности уголовного дела в пресс-службе не привели.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием СУ СКР.

Ранее со ссылкой на региональное СУ СКР также сообщалось, что генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" Югай в 2020 году совместно с начальником управления материально-технического снабжения компании Константином Минихом и начальником одного из отделов незаконно получал от поставщиков материально-технических ресурсов от 1% до 3% от общей суммы договоров.

По версии следствия, по контракту на поставку оборудования, который был заключен с фирмой из Саратова, подельники вымогали и получили от представителя поставщика электронную технику на 650 тыс. рублей.

Дело было возбуждено по п.п. "а", "б", "в" ч.5 ст. 290 УК РФ (Получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, группой лиц, с вымогательством взятки в крупном размере).

Югаю было предъявлено обвинение, он был арестован 8 июля 2020 года. В декабре суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Позже мера пресечения неоднократно продлевалась. Миних также был арестован. Еще два фигуранта - посредник и начальник отдела - находятся под домашним арестом.

ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" эксплуатирует 13 тыс. км магистральных газопроводов на территории Нижегородской, Владимирской, Кировской, Ивановской, Пензенской областей, а также республик Мари Эл, Чувашия и Мордовия. В "Трансгазе" занято более 10 тыс. сотрудников.

Югай возглавил ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" в 2012 году.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"