Суд признал банкротом Белгородский нефтеперерабатывающий завод

Белгород. 25 января. Арбитражный суд Белгородской области признал банкротом ООО "Белгородский нефтеперерабатывающий завод" (НПЗ) и ввел в компании конкурсное производство до 29 июня 2021 года, говорится в решении суда.

Рассмотрение отчета временного управляющего назначено на эту же дату.

Ранее суд включил в состав третьей очереди реестра кредиторов должника требование ООО "РТ-Капитал" (Москва) в сумме 265 млн 834,4 тыс. рублей основного долга и 21 млн 528,2 тыс. рублей процентов за пользование кредитом.

Согласно протоколу собрания кредиторов НПЗ от 28 октября 2020 года, доля голосов ООО "РТ-Капитал" составляет почти 95% от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр кредиторов.

Ранее сообщалось, что в июне 2020 года суд ввел наблюдение в отношении ООО "Белгородский НПЗ". Заявление было подано бывшим гендиректором завода Олегом Майоровым. Сумма исковых требований - 2 млн 54 тыс. рублей.

В течение 2019 года гендиректор трижды обращался в арбитражный суд с заявлением о признании НПЗ банкротом, однако все три заявления были вначале оставлены без движения из-за отсутствия необходимых документов, а затем возвращены по той причине, что обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, не были устранены в установленный срок.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Белгородский нефтеперерабатывающий завод" зарегистрировано в 2013 году в Белгородской области, занимается производством нефтепродуктов. 51% уставного капитала принадлежит ООО "Фингрупп" (Москва, бенефициар Ильдар Хабибов), еще 49% - ООО "Энерготрансуголь" (Москва).

ООО "РТ-Капитал" зарегистрировано в 2010 году в Москве. Основной вид деятельности - консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. 89,25% доли в уставном капитале принадлежит госкорпорации "Ростех".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"