ТАИФ-НК просит через суд разрешить запуск глубокой переработки

Нижнекамский НПЗ «ТАИФ-НК» настаивает на получении от Приволжского управления Ростехнадзора заключения о соответствии комплекса глубокой переработки тяжелых остатков (КГПТО). Об этом пишет «Бизнес Онлайн».


Это уже второе дело в Арбитражном суде Татарстана, связанное с выявленными нарушениями на комплексе ТАИФа. В апреле прошлого года нефтеперерабатывающая компания оспаривала предписание надзорного ведомства. Тогда суд в итоге встал на сторону заявителя и признал акт Ростехнадзора незаконным. Такое решение поддержала и апелляция.

Как выяснилось на заседании в суде, первоначальные нарушения «ТАИФ-НК» все же устранил. Предприятие, в частности, провело комплексное опробование объекта. Вместе с тем, при проверке документов надзорный орган выдвинул новые претензии.

Замечания касаются технологических процессов данного комплекса и к строительному надзору не относятся, заявил представитель истца Динар Муртазин. Изначально в иске к Ростехнадзору заявитель требовал выдать им акт об отсутствии нарушений на объекте. Сегодня «ТАИФ-НК» уточнил требования и попросил суд обязать управление выдать им ЗОС.

Напомним, что группа «ТАИФ» несколько лет не может запустить КГПТО стоимостью 110 миллиардов. Его строительство началось еще в 2012 году. Предполагалось, что при выбранной технологии глубина переработки нефти должна была повыситься с 73,5% до рекордных 98,5%.



В ноябре Информагентство «Девон» сообщало,  что Ростехнадзор выявил на «ТАИФ-НК» ряд нарушений норм промбезопасности. Надзорное ведомство проверило НПЗ после разлива нефтепродуктов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"