ТАНЕКО единственный среди российских НПЗ увеличил нефтепереработку

Налоговый маневр правительства, начавшийся в 2015 г., привел к значительному снижению маржи переработки в России. Объем загрузки российских НПЗ оказался по итогам прошлого года на уровне 2011 г. В 2020 г. ситуацию усугубила пандемия коронавируса Covid-19, результатом которой стало падение потребления нефтепродуктов в стране. Об этом сообщает агентство Argus.


Пиковая загрузка мощностей пришлась на 2014 г. Тогда поставки сырья на российские НПЗ достигли 718,1 тыс. т в сутки (262,12 млн т в год). Однако после проведения первого этапа налогового маневра правительства в 2015 г., российские производители сократили объемы загрузки из-за снижения рентабельности нефтепереработки. Они отдавали предпочтение экспорту добываемой в стране нефти.

В 2020 году отмечалась минимальная за последнее десятилетие загрузка нефтеперерабатывающих мощностей в России. Так, поставки нефти на отечественные нефтеперерабатывающие заводы по системе «Транснефти» по итогам прошлого года упали до 639,4 тыс. т в сутки (или 233,38 млн т в год).

Среди крупных нефтяных компаний увеличила загрузку НПЗ в прошлом году лишь «Татнефть». Татарстанская компания продемонстрировала прирост на 400 тыс. т в сутки (178,2 тыс. т в год). Этот показатель «Татнефти» вырос до 48 тыс. т в сутки (или 17,57 млн т за год). В частности, компания нарастила в 2020 г. прокачку нефти на НПЗ «ТАНЕКО» в Нижнекамске на 1,2 млн т - до 11,2 млн т в год. При этом поставки на нефтеперерабатывающий комплекс «ТАИФ-НК» снизились на 947,4 тыс. т, до 6,37 млн т.

Прим. ИА «Девон»Несмотря на кризис, на ТАНЕКО в 2020 году были запущены  четыре новые установки. Среди них - установка гидроочистки средних дистиллятов. Она предназначена для ежегодной переработки 3,7 млн тонн сырья с установки ЭЛОУ-АВТ-6 - прямогонных керосиновой и дизельной фракций, крекированных дистиллятных фракций. 

Независимые нефтеперерабатывающие заводы в прошлом году в целом приняли и переработали меньше сырья. Неблагоприятная конъюнктура на рынке нефтепродуктов и налоговые изменения создали финансовые сложности для многих переработчиков, вынужденных оптимизировать производство.

Суммарные поставки нефти по системе «Транснефти» на мини-НПЗ России по итогам 2020 г. сократились на 2,9 тыс. т в сутки (или 1,05 млн т). Это 8,7 тыс. т в сутки (3,19 млн т в годовом измерении). Тем не менее, в агентстве отмечают восстановление после кризиса в 2019 г. поставок на Антипинский НПЗ (компания «Сокар Энергоресурс») в Тюменской области. Поставки увеличились на 1,28 млн т, до 6,17 млн т. На 315,7 тыс. тонн выросла отгрузка также на Марийский НПЗ группы «Новый Поток»— до 1,15 млн т.

Вместе с тем, в 2020 г. доля конденсата в объеме переработки сырья на российских НПЗ и ГПЗ составила 7,9%, а в 2019 г. - 7,5%. Хотя соглашение ОПЕК+ с прошлого года ограничивает только добычу нефти и не распространяется на газовый конденсат, это не привело к существенному изменению доли этого сырья в объемах переработки на заводах России.

Заводы получают газовый конденсат по трубопроводам, которые не входят в систему государственной компании «Транснефть», либо по железной дороге. Основными переработчиками газоконденсатного сырья в России являются предприятия группы «Газпром» и завод «Новатэка» в балтийском порту Усть-Луга.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"