ТАНЕКО разделят на два НПЗ

Технологическая независимость линий даст гибкость нефтепереработки.

Специалисты «Татнефти» разделят объекты нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО (Нижнекамск), связанные с установками ЭЛОУ АВТ-7 и ЭЛОУ АВТ-6, на две независимые линии нефтепереработки мощностью 9 млн и 6 млн тонн в год. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы «Татнефти».

Это повысит технологическую гибкость нефтепереработки ТАНЕКО, обеспечив непрерывное производство ключевым набором вторичных процессов. Глубина нефтепереработки составит 99,2%, без мазута. Завершение мероприятий запланировано на 25 июля текущего года.

Несмотря на остановку производства, все АЗС «Татнефти» полноценно будут обеспечены качественным автомобильным бензином, дизельным топливом, а аэропорты – авиакеросином производства нижнекамского НПЗ «ТАНЕКО».

Для повышения безопасности и надежности установок на «ТАНЕКО» будет выполнен капитальный ремонт, который планировалось произвести в 2022 году. Объем работ включает чистку оборудования от технологических отложений, ультразвуковую толщинометрию змеевиков печей и гидроиспытания.

Будут проведены техническое освидетельствование аппаратов, сосудов и трубопроводов, ревизия приборов КИПиА. Также предстоит заменить катализаторы на производствах гидроочистки дизельного топлива, гидроочистки нафты, каталитического риформинга, производствах водорода и получения элементарной серы.

Своевременно завершить запланированные работы позволит круглосуточная работа, говорится в сообщении. Помимо персонала ТАНЕКО к ремонту привлечены 15 специализированных организаций, отобранных в результате открытого конкурса. В работе будут участвовать порядка 4000 человек ремонтного персонала и 125 единиц специальной техники.

Справка ИА «Девон» Инвестиции «Татнефти» в расширение нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО в 2021 году составят 49,8 млрд рублей. Планировалось, что в этом году с запуском шести новых установок и производств переработка нефтесырья увеличится до 14,5 млн тонн в год против 12,5 млн в 2020 году. В перспективе этот показатель вырастет до 15,7 млн тонн. Разделение технологических линий стало возможно благодаря строительству на ТАНЕКО новой установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6  в 2019 году.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"