ТАНЕКО в 2021 году доведет нефтепереработку до 14,5 млн тонн

Инвестиции «Татнефти» в расширение нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО в 2021 году составят 49,8 млрд рублей. В 2020 году этот показатель составил 45,5 млрд руб. инвестиций. В 2021 году с запуском шести новых установок и производств переработка нефтесырья увеличится до 14,5 млн тонн в год против 12,5 млн в прошлом году. Об этом Информагентство «Девон» узнало из отчета «Татнефти» за 2020 год. В перспективе этот показатель вырастет до 15,7 млн тонн.


Глубина переработки нефти доведена до 99%, а выход светлых нефтепродуктов доведут до 89%. В планах также - увеличение выпуска премиальных продуктов; оптимизация логистики сбыта и достижение оптимального баланса реализации нефти и нефтепродуктов.

В 2020 году на ТАНЕКО запущены установки гидроочистки средних дистиллятов; тяжелого газойля коксования и гидроочистки средних дистиллятов производительностью 3,7 млн тонн в год, а также установка экстрактивной дистилляции сульфоланом. Проведены плановые ремонты установок висбрекинга и вакуумного блока висбрекинга. Завершены эксплуатационные испытания переработки легкого сырья (ЛГК и ЛВГ), оборудования установок гидрокрекинга, производства масел и замедленного коксования.

В 2020 году освоено производство премиальных бензинов TANECO «EURO-6» АИ-92, АИ-95, АИ-98, АИ-100 с пониженным содержанием серы и минимальным содержанием олефиновых углеводородов. На ТАНЕКО начат выпуск низкосернистого премиального дизельного топлива  Евро-6.

ТАНЕКО освоило также производство индустриального гидравлического масла МГА-18 для легконагруженных, высокоскоростных узлов и механизмов; судового топлива марки RMD 80 и универсального маловязкого компонента бурового раствора. В декабре 2020 года были получены первые партии следующих моторных масел: полусинтетических «Татнефть Профи» и «Татнефть Прогресс»; синтетических «Татнефть Luxe» и «Татнефть Luxe PAO»; полусинтетических «Татнефть Премиум».

Прим. ИА «Девон» В мае 2021 года на ТАНЕКО запустили третью установку водорода,  комплекс каткрекинга, а также производство инновационных масел. Установка каталитического крекинга стала заделом для дальнейшего наращивания мощностей нижнекамского комплекса.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"