ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Тенгизшевройл" наладит поставки пропана на первый в Казахстане ГХК

Национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз" (КМГ) и крупнейшая в стране нефтедобывающая компания ТОО "Тенгизшевройл" договорились о поставках пропана с Тенгиза на первый в Казахстане газохимический комплекс ТОО "KPI Inc." в объеме 550 тысяч тонн в год, сообщила пресс-служба КМГ.

Договор на поставку пропана с Тенгизского месторождения на завод по производству полипропилена в Карабатане в пятницу подписали заместитель председателя правления КМГ по переработке нефти и нефтехимии, председатель правления ТОО "KPI Inc." Данияр Тиесов и генеральный директор "Тенгизшевройл" ТШО Кевин Лайон.

Отмечается, что ежегодный объем поставки будет составлять 550 тысяч тонн пропановой фракции. Поставка газа будет осуществляться по железной дороге. На заводе сырье будет перерабатываться на установке дегидрирования пропана с получением пропилена, а далее на установке полимеризации будут получать готовую продукцию – гранулированный полипропилен.

"Получение пропана с Тенгиза – ключевой аспект в реализации важного для экономики страны проекта. Уже в текущем году строящийся газохимический комплекс примет первую партию сырья. Сегодня строители нового завода выходят на финишную прямую, и в первом квартале 2022 года мы планируем провести пусконаладочные работы", - прокомментировал заключение договора глава КМГ Алик Айдарбаев.

ТОО "KPI Inc." создано в 2008 году и входит в группу компаний АО "ФНБ "Самрук-Казына". В 2018 году ТОО "KPI Inc." передано в доверительное управление КМГ.
"Тенгизшевройл" был образован в 1993 году Казахстаном и корпорацией Chevron. Участниками компании на данный момент являются: корпорация Chevron с долей в 50%, "КазМунайГаз" – 20%, ExxonMobil - 25% и "ЛукАрко" - 5%.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Downstream"

Материалов нет

Наверх